Штраф - это не "хотелка": Милонов раскритиковал предложение об освобождении водителей от старых штрафов

Парламентарий считает, что новая инициатива не должна стать поощрением для нарушителей.

Группа депутатов Госдумы предлагает отменять штрафы, если в течение 10 дней они не были размещены на портале Госуслуг.

Что предлагают водителям?

Парламентарии во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым считают, что водители не обязаны оплачивать штрафы, если вовремя не предупредили об их наличии. Таким образом, в правительстве предлагают внести небольшие поправки в статью 2.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что автовладельцы зачастую оплачивают старые штрафы, так как уведомление об административном правонарушении не приходит в указанный законом срок, в том числе и средствами электронных документов. Поэтому автовладельцы не по своей вине теряют возможность оплачивать штраф с 50% скидкой.

Депутаты предлагают информацию о полученных штрафах размечать в личном кабинете водителя на портале госуслуг с указанием даты его размещения. Если информация не появится на портале в течение 10 дней, то автовладелец может не оплачивать штраф. Пока этот законопроект находится только на стадии рассмотрения.

Цитата

«Штраф - это же не «хотелка» какая-то, а он возникает в случае нарушений, поэтому его должны оплачивать все. Такие меры явно не должны быть поощрением для тех, кто провинился. Я думаю, что все штрафы надо помещать на сайт госугслуг, не только те, которые были зафиксированы дорожной камерой. Считаю, что предложение моих коллег будет раскритиковано, так как не все пользуется этим сайтом. Я честно могу сказать, что я пользуюсь данным ресурсом, но он еще далек от совершенства. Думаю, что каждая машина должна быть привязана к личному кабинету водителя, а оповещения должны приходить не только на электронку, но и путем государственных sms, которые рассылаются операторами бесплатно. Мобильные телефоны есть у каждого, поэтому узнавать о нарушениях автовладельцы будут сразу. Это было бы очень удобно», - пояснил Online47 депутат Госдумы Виталий Милонов.

Почему «письма счастья» приходят с опозданием?

В Минтрансе уже неоднократно поясняли, что уведомления о штрафах приходят с задержкой, так как в этом вопросе до сих пор есть несогласованность федерального и регионального законодательства, передает ТАСС.

Например, камеры установленные на федеральных трассах за счет госсредств, фиксируют нарушения и направляют информацию в региональный ЦОДД. Самое интересное начинается после этого. В основном в областном законодательстве не прописана возможность тратить деньги из регионального бюджета на рассылку почтовых отделений, так как им не принадлежат эти камеры. Поэтому, пока решается этот вопрос - проходит много времени.

Фото: gu.nnov.r,avtosreda.ru, rg.ru, news-politik.ru