В ЕИРЦ объяснили, зачем и как страховать имущество

В августе 2019 года вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от ЧС.

Застраховать имущество от черезвычайных ситуаций смогут как собственники, так и наниматели. В Ленобласти до конца года проработают механизм реализации этой программы.

На территории 47 региона предложение добровольного страхования жилья запущено Центром с 2017 года. Причем предложение ЕИРЦ учитывает различные риски, в том числе и от черезвычайных ситуаций.

По сообщению пресс-службы Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области, в конце июля в территориальное управление обратилась жительница Киришского района. Она сообщила, что в результате разъединения трубы слива в ее квартире произошел потоп и были повреждены пол, потолок, обои, а также ванная комната и двери.

Квартира заявителя была застрахована и информация была передана в страховую компанию. За несколько дней была собрана комиссия, составлен акт повреждений и в настоящее время жительница ждет выплат для того, чтобы сделать ремонт.

Это только один из удачных примеров, когда в результате непредвиденных обстоятельств, ущерб от повреждений или утраты возмещается страховой компанией.

В соответствии с реализуемой программой страхования ЕИРЦ ЛО, для жителей многоквартирных домов установлен льготный тариф в размере 3,75 копеек за м2, для ИЖС – 6,45. При этом сумма покрытия – для МКД – до 30 тысяч рублей за м2, а для ИЖС – до 20 соответственно.

Для того, чтобы воспользоваться программой, нужно оплатить услугу добровольного страхования, включенную в квитанцию. Договор составляется на один месяц, следующего за месяцем оплаты. Так, если вы оплатили услугу страхования 10 августа, то ваше имущество страхуется с 1 сентября до конца месяца.


Фото: https://www.ezylet.com/news-advice/126-home-sellers/1174-when-is-the-right-time-to-sell-your-property