В Петербурге отреставрировали особняк «Шерлока Холмса»

На самом деле в здании особняка Гаусвальд проводили съёмки известного советского фильма об английском сыщике.

Внутренние помещения и внешний вид особняка Гаусвальд восстановили реставраторы.

Построен этот дом был в конце 19-ого века. При возведении использовали сочетание каменных и деревянных (сосна и лиственница) конструкций, это усложнило работу по реставрации. Утраченные деревянные элементы были воссозданы из таких-же материалов. Для этого были закуплены для разборки деревянные избы.

В результате работ исторический сруб сохранился более чем на 70%, стропильная система - более 80%.

Особняк Гаусвальд является хорошим образцом раннего модерна романтического направления. Его возвели по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд.

Во времена Советского Союза особняк не раз перестраивался и использовали его для разных нужд. В 1918 году в особняке разместили детскую колонию, потом долгие годы там был санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода.

Он стал наиболее известен в 1980-х, именно тогда тут проходили съёмки фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».

С 1994 года дом уже никак не использовали и отключили от инженерных сетей. В 2011 году была зафиксирована угроза его обрушения. После этого в августе 2017 года начались реставрационные работы.

Фото: droogie.ru