Активисты предлагают перенести Приморский порт в Кронштадт

Так называемые экозащитники оказались не заинтересованы в конструктивном диалоге и пытаются играть «в одни ворота».

Общественная дискуссия «Приморский порт: «За» и «Против» проходит сегодня в Выборге при участии членов Общественной палаты Ленинградской области, Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти, общественных организаций, ученых, экологов и местных жителей.

Решение проводить такие встречи с общественностью и конструктивно обсуждать текущую ситуацию, которая складывается вокруг строительства Приморского УПК, было принято по итогам недавних общественных слушаний по проекту. Как отмечают организаторы мероприятия, на слушаниях большая часть вопросов проектировщикам задана не была. Не удалось высказать свою позицию и представителям общественных и государственных региональных экологических организаций.

Чтобы восполнить пробелы в информировании жителей Приморска и окрестных территорий и ответить на все ключевые вопросы по проекту, решили проводить регулярные общественные дискуссии.

Впрочем, оказалось, что противники порта в Приморске оказались не заинтересованы в конструктивном диалоге: участие в дискуссии приняли не более полутора десятков активистов-общественников. Так называемых экозащитников гораздо больше интересовал микрофон и площадка для очередного заученного монолога протеста. Когда оказалось, что повестка встречи предполагает не только выступления активистов, противники порта попытались сорвать мероприятие и изъявили готовность покинуть зал. Правда, потом передумали.

Впрочем, состоявшийся диалог все равно вряд ли получится назвать конструктивным. Сами активисты явно запутались «в показаниях» и пока из одного конца зала просили перепроверить результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), с другой стороны раздавались выкрики «Зачем обсуждать ОВОС, если нам это не надо». Оказалось, что «не надо» людям порта в целом, даже экологически безопасного, как и новых рабочих мест и социально-экономического развития своей родной территории.

«Мы против порта. Если вам надо, стройте лучше в Кронштадте», - расставил все точки над «И» общественник Сергей Малежонок.

Другую точку зрения активисты, разумеется, даже не попытались выслушать, местами, весьма хамски перекрикивая любого, кто не «с ними».

Спикеру дискуссии председателю Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрию Шевчуку пришлось одергивать «крикунов»:

«Мне очень жалко, что вы не адекватно себя ведете. Для вас это хи-хи ха-ха, а мы все-таки серьезные вещи обсуждаем».

Правда, обсуждения все-таки не получилось, что для первой встречи простительно. Следующую дискуссию планируется провести ровно через месяц.