Бананами и фундуком тут не отделаешься: что делать, чтобы избавиться от стресса

Эксперт рассказала, чем опасен стресс и как с ним бороться.

Эксперты Министерства здравоохранения рассказали жителям России о способах борьбы со стрессом. В основные рекомендации вошли плавание, здоровый сон, фрукты и чередование работы и отдыха.

Но, как считает эксперт Оnline47, простыми бананами и фундуком тут не отделаешься.

Что предлагает Минздрав

В сообщении ведомства большое внимание уделяется правильному питанию. Специалисты призывают сделать из приемов пищи полноценное время отдыха. При этом не надо пренебрегать продуктами, которые повышают гормон радости- шоколадом, бананами, орехами. Кроме того, в ведомстве рекомендуют заняться спортом и другими видами деятельности, которые помогут приобрести навыки преодоления стресса. Это поможет избежать гипертонии, астмы, болезней сердца и много другого. Но эти простые советы не всегда эффективны.

Что такое стресс

Стресс можно назвать неразгруженной усталостью. У каждого человека своя степень стрессоустойчивости, которая зависит от типа нервной системы - слабой или сильной.

“Само состояние стресса можно хорошо отследить после отдыха. Человек приезжает из отпуска, идет на работу и в первую же ночь он не успевает отдохнуть, его потребности психики не удовлетворены. Таким образом он уже себя надрывает. У нас есть запас прочности, как у металла. В биологическом плане это то, сколько питательных веществ у нас есть в запасе, чтобы их использовать без ущерба для организма. Когда все ресурсы выедены, человек работает на износ. Это приводит к различным проблемам и, когда вы заболеете, это вопрос времени”, - комментирует психолог Анфиса Калистратова.

Причины стресса

Более всего стрессу подвержены жители мегаполисов. Помимо банального неправильного питания, нарушений сна, сильных нагрузок и отсутствия отдыха, на нервную систему оказывает сильное воздействие шум.

“Даже если у человека все есть: витамины, питание, сон, он может находиться в состоянии стресса. Количество шума от большого города несоизмеримо с тем, что мы можем переварить. На помощь приходят только стеклопакеты, шумоизоляция, беруши”, - признается психолог Анфиса Калистратова.

Заболевания из-за стресса

Люди со слабой нервной системой чаще страдают паническими атаками, неврозами, психозами, маниакально-депрессивным синдромом и другими психическими расстройствами. В некоторых случаях стресс может спровоцировать проявление генетических заболеваний, например, шизофрении.

Со стороны органов, как говорит эксперт, больше всего страдают желудок и кишечник. Кроме того, стресс вызывает проблемы по части урологии, гинекологии и различные болезни сердца и сосудов.

Как бороться со стрессом

Постоянный рацион с правильным питанием поможет в том случае, если будет дополнен продуктами для работы мозга и комплексными витаминами. Кроме того, чистая вода и ионизированный воздух способствуют максимально быстрому восстановлению организма. Поэтому на природе человек чувствует себя лучше.

Важно менять деятельность.

“Надо заниматься тем, что интересно. Причем люди в стрессе, порой, не могут понять, что им нравится. Здесь главное не переставать искать. Нужно пробовать. Как дети пробуют лук, чеснок, помидоры, хлеб и набирают опыт, так и взрослые - повязали, пошили, порисовали, из глины полепили. Надо прислушиваться к себе. Это дополнительное развитие способностей, психологическая разгрузка. Творчество для нас-это спасение”, - отмечает Анфиса Калистратова.

Если человек понимает, что стресс зашел слишком далеко, и он не может самостоятельно выйти из этого состояния, обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту.

Анастасия Заливухина

Фото: www.liliatarawa.com, www.goodfon.ru, www.sunhome.ru, www.ecellulitis.com, photosight.ru,