Демография: Продолжительность жизни в регионе увеличивается, смертность снижается

Демографическая ситуация развивается по особым законам, но есть способы улучшить ситуацию

Объём средств, отпущенных на реализацию региональных проектов, связанных с демографией, в Ленобласти составляет 2 млрд 570 млн рублей, 1 млрд 74 млн из них – средства региона, остальные – из федеральной казны. На сегодняшний день реализовано 60 процентов из этих средств. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам, куратор региональных проектов Николай Емельянов, передаёт корреспондент Online47.

"Это – один из важнейших проектов, хотя все проекты, направленные на улучшение демографии, взаимосвязаны, – отметил он. – Смертность с начала года снизилась, продолжительность жизни продолжает увеличиваться. Этому способствует принятый в регионе Социальный кодекс, основным критерием которого является нуждаемость. Значит, поддержка адресная".

Он напомнил, что в Ленинградской области реализуются региональные проекты, направленные на улучшение демографических показателей («Повышение качества жизни старшего поколения», «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Формирование системы мотивации к здоровому образу жизни» и «Спорт – норма жизни»).

"Здоровый образ жизни зависит от нас самих, – сказал он. – Но при этом не надо забывать и о необходимости создавать инфраструктуру для занятий спортом".

Напомним, что 25 июля на заседании правительства губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил ввести единый стандарт, по которому каждый город должен быть обеспечен как минимум пятью спортивными объектами. Власти рассчитывают, что такая мера позволит достичь показателя по привлечению в спорт 55% населения области.

В рамках нацпроекта "Демография" перед субъектами РФ стоит задача популяризировать здоровый образ жизни, и 2019 год в 47-м регионе объявлен годом ЗОЖ.

Региональный проект "Спорт - норма жизни" предполагает, что к 2024 году число жителей Ленобласти, которые систематически занимаются спортом, должно достичь 55%. Кроме того, в этом году в регионе стартовала новая программа развития физической культуры и спорта, рассчитанная на пять лет с объемом финансирования около 12 млрд рублей.