Депутат Госдумы рассказала, при каких условиях могут утвердить "Первосентябрьский капитал"

Программа должна иметь критерии адресности и нуждаемости.

Зампред Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой о создании программы «Первосентябрьский капитал». Текст предложения уже направлен в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой.

Зачем нужен «первосентябрьский капитал»?

Законодатель отмечает, что с каждым годом сбор ребенка в школу становится все дороже, а вот уровень зарплаты не меняется. Родители вынуждены увеличивать расходы, чтобы собрать детей к новому учебному году, и все это идет в ущерб другим расходам на семью. По мнению Чернышова, даже минимальный набор основных принадлежностей, таких как школьная форма, обувь, канцтовары и прочие, стоят дорого.

Стоит отметить, что в прошлом году на сборы ребенка к школе семьи должны были потратить примерно 11 тысяч рублей. Но такую сумму без ущерба для общего бюджета может позволить не каждая семья, особенно в отдаленных регионах.

Конкретные предложения

Борис Чернышов предлагает ввести программу «Первосентябрьский капитал», в рамках которой будет оказана финансовая помощь перед новым учебным годом, чтобы покрыть часть расходов родителей.

На сегодняшний день конкретная сумма еще не обозначена. Предполагается, что на школьную корзину родители должны тратить примерно 25% от своей зарплаты, а остальные расходы покроет государство.

Цитата

«Я поддерживаю эту инициативу. Ее можно будет утвердить, только если применить критерии нуждаемости и адресности. Думаю, что какому-нибудь олигарху такая помощь не будет необходима, а для простых граждан это будет большая помощь. Логично, что молодым родителям или многодетным семьям надо помогать собирать школьников к новому учебному году. Считаю, что это программа нужна, а средства из госбюджета можно извлечь на эти полезные нужды. Единственное, к этому первому сентября навряд ли ее успеют утвердить, а вот к следующему - вполне возможно», - пояснила Online47 депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Фото: gorobzor.ru,ruspekh.ru

Загрузка...