Два новых сосудистых центра появятся в Ленобласти в 2020 году

В рамках нацпроекта «здравоохранение» власти региона собираются создать два сосудистых центра.

Там будет возможно проводить лечение от инфаркта миокарда новыми высокотехнологичными методами

Это поможет существенно снизить смертность от данного заболевания. Новые центры планируют открыть в Гатчине и Тихвине.

Пока такие центры существуют на базе областной клинической и Всеволожской больниц. Гатчина же была выбрана для создания центра неслучайно. Именно там сейчас наблюдается очень высокая концентрация населения. Тихвин, в свою очередь, был выбран из-за его удалённости. Создание центра там поможет приблизить необходимый вид медпомощи, пусть это и будет более затратно.

В данный момент Ленинградская область является одним из лидеров в России по оказанию подобной помощи и проведению коронарной реваскуляризации (метод возобновления кровотока в пораженном участке миокарда). В данный момент смертность в тех центрах, где используются новые высокотехнологичные методы, держится на уровне 4-5%, а не 22-25%, как было раньше.

За шесть месяцев этого года в Ленинградской области провели почти 1,5 тыс. рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях при годовом плане 1,8 тыс. В регионе также планируется переоснащать действующие сосудистые отделения. Всего на национальный проект «Здравоохранение» в Ленинградской области в 2019 году предусмотрено 1,2 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.


Фото: glazovlife.ru