Ленобласть покорила новую высоту: флаг на вершине Эльбруса установил герой чеченской войны

Высота горы - 5 642 метра. Она находится в России на Северном Кавказе, на граница между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией.

Кавалер ордена Мужества Николай Евтух и его сослуживцы по отряду спецназа «Тайфун» совершили восхождение на самую высокую гору Европы.

Майор в отставке, освобождавший село Комсомольское во время второй Чеченской кампании, пытался вынести тело погибшего друга, но сам был тяжело ранен и сейчас его нижняя часть тела обездвижена. Однако мужественный мужчина всегда мечтал оказаться на вершине Эльбруса. Организационную поддержку восхождению оказал «Союз дорожников Ленобласти». Вместе с Николаем Евтухом флаг поднял исполнительный директор организации Андрей Кочетков.

На восхождение практически ушла неделя. В течение трех дней группа из восьми человек из разных городов проходила акклиматизацию: организм людей постепенно привыкал к горному воздуху и перепадам давления. Их путь начался с высоты 3 450 метров при метели, а порывы метра достигали 40 метров в секунду. После подъема на высоту 5,6 тысяч метров, они успешно спустилась и уже сегодня, 21 августа прилетит в Санкт-Петербург.

Ранее Online47 сообщал, что сборная Ленобласти заняла первое место на общекомандном зачете "Спартакиады-2019". Соревнования проходили в Чебоксарах по 42 видам спорта.