Пожилых постояльцев интернатов Ленобласти привьют от пневмокока

Пожилые жители стационарных социальных учреждений Ленинградской области в этом году по программе нацпроекта «Демография» впервые пройдут массовую вакцинацию от пневмококковой инфекции.

Сейчас власти Ленобласти закупают специальную вакцину, чтобы защитить от инфекции все пациентов учреждений соцзащиты.

Прививки являются одним из доказанных способов уберечь их от пневмонии, обострения бронхо-легочных заболеваний, а в грядущий эпидемиологический сезон гриппа вообще помогут сохранить им жизни. В этом году прививки сделают всем жителям стационарных учреждений, которых сейчас в регионе насчитывается около 3 тысяч. Это первый раз, когда прививки сделают настолько массово.

Пожилые люди в принципе находятся в зоне риска и более подвержены опасности заболеть инфекцией. Дома престарелых и психоневрологические интернаты обладают для этого всеми факторами: там есть скученность, и воздушно-капельная инфекция очень легко передается, при этом в силу почтенного возраста люди там более слабы здоровьем.

Нацпроект «Демография» также ставит перед регионом задачу охватить профилактическими осмотрами диспансерным наблюдением всех жителей старше 50 лет. Сейчас в ленобласти уже закуплен комфортный транспорт для поездок в сельские населенные пункты, сформированы графики выездов и до конца года эта работа будет завершена именно по осмотрам пожилых людей в сельской местности, которые долгое время были из ограничены в этом из-за сложной транспортной доступности.

Фото: theoldish.com