"Россия идет по наращенному пути": военный эксперт о напряженной обстановке у западных границ РФ

До конца года в Западном военном округе пройдет свыше 20 мероприятий по совершенствованию боевого состава.

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал напряженной военно-политическую обстановку на западных границах страны. Он считает, что Североатлантический блок намеренно усиливает свое присутствие в Восточной Европе.

Что делает Североатлантический альянс?

Глава оборонного ведомства РФ во время совещания 21 августа отметил, что системы противоракетной обороны США уже есть в Польше и Румынии. К тому же НАТО расширяет свое военное сотрудничество со Швецией и Финляндией. Североатлантический альянс в последние года намеренно желает приблизиться к российским границам, при этом придумывая нелепые объяснения своим действиям.

Что будет делать Россия?

Сергей Шойгу подчеркнул, что РФ «реализует» комплекс мер для нейтрализации внешних угроз. В Западном военном округе только до конца 2019 года проведут свыше 20 запланированных мероприятий по совершенствованию российских военнослужащих, в том числе береговых и противовоздушных войск.

Кроме того, порядка 1,3 тыс единиц современной модернизированной техники поступит туда в ближайшие месяцы. Помимо этого продолжится работа с военнослужащими на контрактной основе, которых было отобрано более 9 тысяч человек.

Цитата

«Знаете, можно только задаться вопросом: почему создается нервная напряженная обстановка в районах Балтики. Мы знаем, что ни в Эстонии, ни в Латвии, ни в Литве нет современного оружия, хилая армия и тому подобное. Поэтому угрозы с их стороны можно воспринимать как очередную шутку. Другой разговор о Польше и Румынии, когда мы говорим об МК-41 и то, что они могут зарядить крылатую ракету «Томагавк», которую уже давно испытали, здесь вопрос о возможной угрозе появляется сам. С одной стороны, мы идем по пути, который нам наращивают. Но с другой, в этом нет смысла. Надо садиться за стол переговоров и совместно решать, куда можно стрелять, а куда нет. Воевать нет смысла, но Россия вынуждена защищать свои границы и граждан от внешних угроз. Думаю, что пока противостоять нам никто не будет. Посмотрим, как наши натовские товарищи начнут разговаривать после военных учений, которые скоро пройдут у западных границ РФ», - пояснил Online47 военный эксперт Сергей Хатылев.

Фото: topcor.ru, ru.delfi.lt,