В Ленобласти возросло количество многодетных семей – их сегодня больше 13 тысяч

Социальный кодекс учитывает интересы семей с детьми

Улучшению демографической ситуации способствуют положения Социального кодекса и предложенные регионом меры социальной поддержки. Об этом сообщила сегодня журналистам руководитель региональной программы по реализации нацпроекта "Демография" Людмила Нещадим, передаёт корреспондент Online47.

"В регионе увеличивается число многодетных семей, воспитывающих трёх и больше детей, – сообщила она. – Социальный кодекс Ленинградской области учитывает как интересы этой категории, так и других семей с детьми. Установлена в регионе и новая ежемесячная выплата для первенцев, она предоставляется с учётом критерия нуждаемости".

Областные чиновники надеются, что это снизит возраст впервые рожающих женщин.

Напомним, что право на социальную поддержку имеют дети, которые постоянно живут в регионе. А для определения этого показателя надо знать величину среднего дохода (СД) в регионе, который каждый год устанавливается главным финансовым документом – законом об областном бюджете. На 2019 год этот показатель составил 31790 рублей (на текущий год это – 31790 рублей.

Накануне директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, оценивая демографические показатели страны, отметил, что россиянки предпочитают рожать первенцев не рано, средний возраст – от 25 до 29 лет.

По части рождаемости, как он считает, прогнозы не слишком оптимистичны: число родившихся будет уменьшаться до тех пор, пока женщины, родившиеся в начале «нулевых» (2000-х годов) не начнут становиться матерями.

Эта оценка демографических процессов сходится с той, что высказывает вице-премьер Татьяна Голикова, заявившая, что прирост населения в России следует ожидать не ранее, чем через три с лишним года.

Фото: https://www.srbijadanas.net/