В Ленобласти за последнее полугодие уровень смертности снизился на 4,5%

Регион остается одним из самых благополучных субъектов РФ.

Фонд «Здоровье» на основе данных Минздрава провел исследование и выяснил, что в России в 2018 году выросло число госпитализаций и внутрибольничной летальности.

Что выяснил Фонд «Здоровье»?

По мнению специалистов фонда, больных стали чаще госпитализировать и оказывать им помощь непосредственно в медучреждении. Люди перестают заниматься самолечением, так как качество медицины стало намного лучше, и результат не заставит долго ждать.

Авторы исследования отмечают, что рост числа госпитализаций можно считать положительной динамикой, потому что люди наконец-то перестали бояться врачей и белые стены больниц. Этого удалось добиться даже с учетом того, что в некоторых регионах плохо развита материально-техническая база здравоохранения.

Что такое внутрибольничная летальность?

Специалистам фонда также удалось выяснить, что в 2018 году в России на 5,56% выросла внутрибольничная летальность. Это отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, которых вылечили и выписали из медучреждения за этот же период. Рост летальности был отмечен в 79 регионах, в том числе Ленинградской области.

Паллиативная «хосписная» помощь в Ленобласти

Регион активно развивает паллиативную помощь и уделяет этому вопросу большое внимание, чтобы улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов и их семей. В медицинских учреждениях или хосписах больным помогают облегчить страдания на протяжении всего периода болезни. У них комфортные оборудованные палаты со всем необходимым медицинским оборудованием и препаратами. Помимо этого, они еще получают помощь психологов. Больные находятся под наблюдением специалистов вплоть до последних часов жизни. Для этих целей в регионе работает порядка 250 паллиативных коек, что позволяет Ленобласти быть одним из лидеров в РФ по оказанию паллиативной помощи.

Цитата

«Есть такие постулаты: если человек тяжело болен, то он обязательно должен попасть в больницу и быть под присмотром профессионалов. Ленинградская область при помощи всевозможных мероприятий, включая санитарную авиацию, всех тяжелых пациентов доставляет в больницы. У нас действительно очень распространена паллиативная помощь. Только за последние два года в регионе открылись два хосписа взрослых и детский. В Ленобласти получилось так, что мы стали лидерами и по внутрибольничной летальности, и по снижению смертности. На самом деле это наш не «минус», а, наоборот, «плюс». Но это понимают лишь профессионалы», - пояснил Online47 председатель регионального комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

Итог

Глава регионального ведомства отметил, что этот показатель можно быстро улучшить, оставив всех больных дома, но в Ленобласти не намерены бросать пациентов, чтобы удовлетворить желания некомпетентных специалистов.

Цитата

«Считаю, что если смертность на дому снижается, а в больничных условиях увеличивается, и общая картина говорит о ее снижении, то значит мы все делаем правильно. Могу сказать, что в 47-м регионе показатель уровня смертности за полгода снизился на 4,5%, с учетом того, что в других субъектах РФ темпы снижения смертности не превышают 3,1%. Просто в случае с внутрибольничной летальностью мы не оставляем людей одних, а забираем их в стационар и помогаем достойно прожить последние дни», - резюмировал Сергей Валентинович.


Фото: tfomssk.ru, rvs.su,mosgubernia.ru, eparchiya-viborg.ru