Бизнес-девичник для областных предпринимальниц: как любить своё дело, не теряя головы

На необычную программу записались более 150-ти бизнесвуумен Ленинградской области

Сегодня в Ленинградской области стартовала программа "Женский бизнес". И, как оказалось, интерес к ней большой: на семинары и вебинары уже записались более 150-ти женщин, которые либо уже занимаются предпринимательской деятельностью, либо думают об этом.

Действительно ли у предпринимательства по-женски есть свои особенности?

Почему именно эта программа организована сейчас комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области?

И, главное, чем она должна помочь женщинам, взявшимся за своё дело?

Для пользы дела

Программу, обучение по которой сегодня стартовало в Ленинградской области, сами авторы назвали "Бизнес-девичник".

Понятно, что где-где, а в России еще сохраняется крепкая установка: на работе прекрасная половина человечества может быть хоть директором фабрики, а дома, она, в первую очередь, жена, мать, и вообще женщина. Об этом, собственно, душевно рассказывается и в оскароносном советском фильме "Москва слезам не верит".

Однако потенциал предпринимательской инициативы и ответственности у женщин - огромен, и не помочь этому потенциалу реализоваться было бы просто не по-государственному.

Нацпроект и областная инициатива

В Ленинградской области, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта "Популяризация предпринимательства" и стартовала программа "Женский бизнес".

Организацию обучения взяли на себя комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области.

Анастасия Толмачева, заместитель председателя комитета, приветствует участниц первого занятия Бизнес-девичника

Анастасия Толмачева, заместитель председателя комитета, приветствует участниц первого занятия Бизнес-девичника

Бизнес-тренер

Особую привлекательность проекту придаёт состав тех, кто в предстоящий почти полный месяц готов делиться знаниями, личным опытом и инструментами ведения успешного дела.

Как особо подчеркивают организаторы, это - спикеры федерального уровня. И с одним из них, Ксенией Ульяновой - бизнес-тренером и предпринимательницей - корреспонденту Оnline47 удалось поговорить перед началом самого первого занятия.

Ксения Ульянова.

Ксения Ульянова.pro.dasreda.ru/hochuspb

"Не могу говорить за всех, но с чем я столкнулась в предпринимательстве по-женски... Это - большая ответственность и очень большая привязанность к своему делу, детищу. Зачастую, нет разделения – бизнес это или детище", - рассказал Ксения Ульянова, основываясь, в том числе, и на своём опыте профессионального психолога.

И вот ту-то и кроется опасность не разглядеть, не оценить вовремя, что нужно что-то менять в своём бизнесе. Ксения даже привела одну формулу - резкую по форме, но очень ёмкую по содержанию:

"Есть такое выражение: "если кобыла сдохла – лучше с неё слезть". Вот в предпринимательстве по-женски не всегда есть осознание того, что это уже произошло и нужно что-то менять. Потому что есть большая любовь к тому, что ты делаешь. И как раз на нашей программе мы даем инструменты анализа того, что происходит, как это улучшить - либо динамично менять, чтобы постоянно быть на плаву и на хороших скоростях.

Как это организовано

Программа "Женский бизнес", стартовавшая сегодня в формате Бизнес-девичника "Хочу, могу, делаю", будет работать до 19 сентября и завершится большой конференцией.

Спикеры - эксперты АО "Деловая среда", дочернего общества Сбербанка. Они проведут четыре лекции и четыре вебинара.

Все эти занятия бесплатны для участниц.

pro.dasreda.ru/hochuspb

Как обещают в "Деловой среде" - и на что рассчитывают в комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Фонде поддержки предпринимательства Ленинградской области - в результате женщины-предпринимательницы региона смогут осознанно находить баланс между бизнесом и семьей при этом - увеличивать продажи и прибыль.

Наталья Старичкова

Фото: Оnline47

Загрузка...