Эксперты осматривают 40 недостроев в Ленобласти, чтобы рассчитать расходы на их завершение

Госстройназдор Ленинградской области принимал специалистов от «Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства» (ДОМ.РФ).

В регионе на этой неделе работают специалисты, направленные дочерними структурами Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства ДОМ.РФ.

Группа экспертов осматривает сложные объекты в регионе по списку почти из 40 домов, который ранее направляло в госкомпанию областное правительство. В течение недели они намерены оценить процент готовности и составить примерную смету расходов на их завершение.

Первым визитом специалистов ДОМ.РФ стал ЖК «Шотландия» застройщика «Навис» в Агалатово по поручению вице-премьера федерального правительства Виталия Мутко.

Кроме того, во вторник, 20 августа эксперты ДОМ.РФ встречались с крупнейшими застройщиками, которые осуществляют свою деятельность в Ленинградской области и обсуждали с ними вопросы сотрудничества. А именно открытие проектного финансирования для новостроек и расширения предоставления ипотечных продуктов.

По данным ДОМ.РФ, средневзвешенная ставка по состоянию на июнь 2019 на ипотечные кредиты в регионе составила 10,28 %, в том числе, по кредитам на приобретение жилья в новостройках — 9,87 %. Доля просроченных платежей по ипотечным кредитам в Ленобласти ниже среднего по стране уровня: 0,7 % против 1,04 % соответственно.

«ДОМ.РФ» презентовал застройщикам «Семейную ипотеку» — программу господдержки семей с детьми. Данный продукт позволит предоставлять кредиты на жилье по минимальной ставке: от 5,25 % годовых. Программа рассчитана на родителей, у которых родился второй или последующий ребенок с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. В регионе «Семейную ипотеку», в частности, будет предоставлять Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования (ЛеноблАИЖК).

Ранее Online47 сообщал о возможном включении в программу достройки ДОМ.РФ долевки ЛенСпецСтроя и «Норманн ЛО».Среди претендентов на завершение строительства также называют ЖК «Десяткино 2.0» и «Яркий».


Загрузка...