Как в Романовке решили людям помогать

От школьного журнала к web-платформе через церковную лавку: путь современного милосердия.

Живут во Всеволожском районе хорошие люди. Они молоды, у них есть дети, работа. Они строят свою жизнь, свой храм, учатся сами и учат детей. И главное – они открыты людям. Всем. В том числе и тем, кто в храм вместе с ними не ходит.

Школьный журнал

Началось всё, как рассказала Оnline47 Надежда Чуева из Романовки Всеволожского района, со школьного журнала.

Обычный школьный журнал приспособили для того, чтобы каждый, кому нужна помощь, в нем, в журнале, об этом и писал. И этот журнальный коммутатор давно уже лежит в церковной лавке.

Здесь надо отметить, что храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и культурно-просветительский комплекс вокруг него в Романовке еще строятся, а пока службы идут в маленьком деревянном храме в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

Так вот, к примеру, какой-нибудь старушке некому траву на участке скосить. Она и пишет об этом в журнал. А потом встречает гостей: молодые прихожане из Всеволожских храмов, организованные Надеждой Чуевой, приезжают и так всё скашивают – любо-дорого глядеть.

Просто и славно. Но:

"Да, внутри нашего прихода эта помощь работает стабильно, а теперь мы хотим немного выйти за рамки прихода и помогать в нашем округе", - объясняет Надежда Чуева.

Благословение

Идею эту своим молодым прихожанам предложил сам отец Михаил Дорожкин, настоятель строящегося в Романовке храмового комплекса в честь Святого Благоверного князя Александра Невского.

Предложил - и благословил. Действительно – вера же без дел мертва.

Под таким названием и появилась в сети группа:

"Группа создана по благословению настоятеля нашего храма священника Михаила Дорожкина. Она совсем новая, участников пока немного, но, в основном, это люди, которых мы видим в храме на службе. Наша задача - оказать бесплатную помощь нуждающимся, а также дать возможность помогать тем, кто хочет творить дела милосердия".

Пока сообщество живёт в ВК. А потом, если Бог даст, заработает web-платформа: ребята-программисты – из своих - хотят создать независимую систему, работающую по принципу "Из рук в руки".

Должно получиться – дело-то благословлённое.

Про дела милосердия

Просьбы о помощи, действительно, самые разные: кому-то нужно покосить траву, а кому-то - дрова заготовить. А кому-то вещи определённые нужны:

"Недавно мы помогли двум семьям с детьми. Одна семья многодетная, и мы им подарили детскую коляску и хороший велосипед. Конечно, не очень новый, но в прекрасном состоянии – такие, как правило, на «Авито» за деньги продают. Другой семье подарили коляску для новорожденного".

А еще среди участников группы – и айтишники, и врачи, и юристы… Они тоже часто свою помощь предлагают – бесплатно, разумеется.

"Здесь, конечно, мы ведем четкий контроль за тем, чтобы не было обмана. Мы публикуем только тех желающих помочь, кого мы видели, и в ком мы уверены".

Про мошенников

Про мошенников инициативная группа знает – в миру ребята живут. Но, во-первых, они с самого начал решили, что с деньгами никаких дел иметь не будут – так что в этом смысле обманщикам тут делать нечего.

А во-вторых...

Положим, кто-то попросит что-то и получит – тот же холодильник, к примеру. А потом на не хорошее дело пустит – пропьёт. Опять, же - к примеру. Ну, что тут скажешь…

"Мы человеку поможем от чистого сердца – глядишь, и ему пачкаться не захочется".

Другая логика.

Наталья Старичкова

Фото: Святая РусьХрам св.бл.кн. Александра Невского в Романовке

Загрузка...