"Отличное подспорье для многодетных матерей": Ирина Волынец о снижении подоходного налога

Такое предложение поможет развитию института семьи.

В России выступили с инициативой увеличить стандартный налоговый вычет и снизить подоходный налог для работающих многодетных матерей с 13 до 4%. Автором такого предложения стал депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Что предлагают?

Парламентарий Виктор Зубарев считает, что льготный налоговый режим должен распространяться на матерей, имеющих три и более детей, по их основному месту работы. У них из заработной платы предлагают вычитать не стандартные 13% подоходного налога, а всего лишь 4%.

По словам депутата, такая инициатива поможет развитию института семьи, а также станет одной из мер стабилизации демографической ситуации в стране и дальнейшей поддержкой материнства и детства.

Кто может рассчитывать на поддержку?

Автор документа на начальном этапе предлагает поддержать многодетных матерей, которые находятся в трудной жизненной ситуации и не получают выплаты по потере кормильца, стабильных алиментов или иные формы материально-имущественной помощи.

Цитата

«Это будет отличное подспорье для многодетных матерей. Я вообще бы семьи с тремя и более детьми освободила от уплаты подоходного налога. Ну 4% куда лучше, чем 13%, которые есть сегодня. Наверно, эту инициативу надо сделать адресной. Например, многодетным семьям, которые являются малоимущими, его можно вообще отменить, а те, кто еще «остается на плаву» снизила бы до 4%. Ведь зачастую семья, где появляется третий ребенок, практически автоматически переходит в разряд малообеспеченных. На самом деле это хорошая инициатива, но очень жаль, что они принимаются точечно и не всегда одобряются на высшем уровне», - прокомментировала Online47 председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Где начнут тестировать льготный налоговый режим?

Депутат Госдумы Виктор Зубарев считает, что сначала эту инициативу необходимо проверить в некоторых субъектах РФ в качестве эксперимента. Если он получит положительный отклик от граждан и регионов, тогда его можно будет ввести в остальных субъектах страны.

Среди пилотных регионов - Забайкальский край, Тува, Хакасия, Республика Алтай, а также Еврейская автономная и Курганская области.

Именно в этих субъектах многодетные семьи чаще всего сталкиваются с угрозой ограничения доступа к социальной и экономической сферам.

Фото: semyaizakon.ru, 24rus.ru,

Загрузка...