Аккумуляторы из борщевика: блеф или полезное сырьё

Ядовитые стебли пригодны для изготовления мощных электродов

Россияне уже много лет в ожидании, что же придумают учёные, чтобы избавиться от давней и неизбывной напасти – борщевика Сосновского. И вот свежая идея – превратить зловредный сорняк в полезное сырьё для аккумуляторов.

Ядовитый салат

Авторы наши – не британские, из Национального исследовательского технологического университета (МИСиС). Они настаивают на том, что ядовитые стебли пригодны для изготовления мощных электродов, исправно накапливающих энергию – то есть, вполне могут использоваться в производстве аккумуляторов.

Коллегам из "Известий" выяснили, как именно учёные рассчитывают получить мощный накопленный заряд на растительном сырье. Порядок действий похож на рецепт некого ядовитого салата:

– мелко нарезанные стебли проходят обработку соляной кислотой;

– их «нашпиговывают» углекислым газом при 400-градусной температуры;

– полученную массу смешивают с гидроксидом калия и сильно нагревают – до 900 градусов.

А может ещё выжать спирт

Когда говорят об очередном способе превращения борщевика в полезное для людей растение, вспоминается почему-то старая студенческая песня со словами, «а что ж он не придумал, как делать спирт из табуретки».

Светлые умы продолжают тему, и яркими предложениями можно считать позапрошлогоднее и прошлогоднее:

– 2017 год. Студенты Национального исследовательского университета «МЭИ» презентовали стеклоомывающую жидкость, получаемую из опасного сорняка. Но распространения идея не получила.

– 2018 год. Идея предпринимателей изготавливать из борщевика Сосновского этиловый спирт.

"Мне недавно презентовали производство этилового спирта из этого растения, – отреагировал тогда на это губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Если себестоимость производства этилового спирта из борщевика невысока, то можно его использовать для технических нужд".

Было решено создать интерактивные карты, которые помогут наладить четкий кадастровый учет.

Но несмотря на предпринимаемые действия, пока никому, к сожалению, не удалось избавить от борщевика родные просторы. Да ещё так, чтобы "минус" превратить в "плюс".

Только цифры

Борщевик Сосновского занимает около 30% (или около 60 из 196 млн га сельхозугодий страны) сельхозугодий России. В Ленобласти он произрастает на площади, в общей сложности, равной около 100 тыс. га земли. На целевую программу борьбы с ядовитым сорняком регион в течение пятилетки регион потратил более 163 млн рублей.

Как изменить вектор борьбы

"Из года в год появляются новые предложения, но глобальный способ избавления всё никто не придумал, – признает доктор биологических наук Владимир Пронин (Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Вавилова – ВИР). – В самом деле, постоянно приходится говорить о том, что хорошо бы изменить вектор борьбы – сражаться не с последствиями, а с причиной распространения. А имя этой причине – бесхозяйственность. Там, где люди следят за состоянием земли и её возделывают, борщевик отступает".

Эксперт ещё в прошлом году, комментируя Online47 предложение областных депутатов ввести штрафы за борщевик, утверждал, что важна система – последовательность действий, а главное, научный подход к использованию земель, новые прорывные технологии.

Напомним, что в Ленобласти традиционно борются с борщевиком Сосновского. Причём в некоторых районах, например, Гатчинском, идёт уже повторная обработка. Правда, не инновационная, а известная – химическая. Вместе с тем, продолжаем надеяться на светлую научную мысль, которая, наконец, решит вопрос кардинально.

Евгения Дылева

Фото: https://xn--38-6kcaak9aj5chl4a3g.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/05/IMG_20190427_233356-1024x714.jpg

Загрузка...