Гигантские суммы: молодые россияне потратили 1,7 трлн рублей на ипотеку

Эксперт рассказал, почему рынок недвижимости так привлекателен для молодежи.

Больше половины всех ипотечных кредитов в стране приходятся на молодых людей. При этом возраст заемщиков не превышает 30-ти лет.

Цифры

Замминистра Минстроя России Никита Стасишин в разговоре с “Известиями” заявил, что по оценкам специалистов, только за прошлый год 55% всех ипотек было выдано гражданам младше 30 лет. При этом количество кредитов перевалило за отметку в 800 тысяч, а общая сумма всех жилищных кредитов составила около 1,7 триллионов рублей. Это рекордные показатели с 2006 года.

Цитата

“Молодежь сейчас очень активно берет в ипотеку недвижимость. О своем жилье люди задумываются уже в 22 года. Купленная недвижимость будет расти в цене каждый год, поэтому молодежь вкладывает в себя”, - отмечает Тамара Топоркова, генеральный директор агентства недвижимости.

Причины

Желание вкладывать в себя может подкрепляться снижением ставки по ипотечным кредитам. По данным прошлого года в среднем ставка составила 9, 56%. Кроме того, существуют различные льготные условия и программы для молодых семей с детьми. Так, например, семьи с двумя и более малышами могут воспользоваться материнским капиталом, чтобы внести первоначальный взнос по ипотеке. В этом году размер маткапитала составляет чуть больше 450 тысяч рублей. Или же молодые семьи с детьми могут воспользоваться льготной программой кредитования, которая предусматривает ставку не выше 6%.

Эксперт Онлайн47 также отмечает, что молодые люди просто не видят смысла ждать и тратить деньги на съемное жилье:

“Если рассчитывать арендную ставку, и платеж по ипотечному кредиту под студию, то переплата за съем жилья получается на 2-3 тысячи дороже. Это просто не выгодно. К тому же, если есть возможность пожить с родителями, многие берут ипотеку в строящемся доме. Родители часто и помогают собрать средства на первый взнос. Тогда никто ничего не потеряет на съеме квартиры. Молодежь сейчас у нас грамотная и умеет считать свои деньги”.



Фото: ipoteka.domclick.ru, detkam.su