Главный инфекционист Ленобласти предположил, что пандемия может закончиться на омикроне

По мнению многих вирусологов, коронавирус имеет все шансы стать сезонной болезнью.

Пятая волна коронавируса, которая охватила весь мир, может стать последней. Омикрон-штамм имеет все шансы завершить основную пандемию, сделав заболевание сезонным. Об этом рассказал доктор медицинских наук, главный врач «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ленинградской области Алексей Ковеленов.

«По всем прогнозам наших вирусологов, исходя из истории других пандемий, эта волна должна быть последней. Штамм «омикрон» слабее по своей патогенности, то есть он сходит на нет. Теоретически уже к лету в большинстве стран основная пандемия может завершиться, потому что потенциал вируса исчерпан. Даже появление нового штамма будет не так критично, но эти вспышки будут раз в пару лет, а так – просто сезонные подъёмы. Всё по аналогии с гриппом. По сравнению с тем, что мы пережили – это мелочи», – заявил врач-инфекционист в эфире Центра общественного здоровья Ленобласти.
Не пропустите

При этом сейчас очень важно вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса. Уже понятно, что привитые переносят омикрон-штамм намного легче. Именно вакцинация позволяет избежать тяжёлых осложнений.

«Омикрон отличается тем, что имеет гораздо больше мутаций в своём геноме. он плохо распознаётся иммунной системой человека, а значит быстрее размножается и распространяется. Нужно обратить особое внимание на своё здоровье и окружающих людей. Если есть симптомы заболевания, следует оставаться дома», – добавил специалист.

Ранее Online47 сообщал, что инфекционист Баннова объяснила, как протекает заражение омикрон-штаммом у детей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47