Исследователи спустились к «Титанику» на дно океана

Состояние давно затонувшего корабля ухудшилось с момента, когда к нему спускались в последний раз – тогда это сделал режиссёр Джеймс Кэмерон.

Исследователи предоставили свой отчёт о первом за 14 лет пилотируемом погружении к судну. Погружение прошло на батискафе DSV Limiting Factor.

«Титаник» сейчас лежит на дне Атлантического океана на глубине примерно в 4 тысячи метров. Величественный некогда корабль каждый год всё больше подвергается разрушительной коррозии. Ущерб ему наносят также глубоководное течение и бактерии, которые питаются металлом.

За последние 14 лет огромная часть останков «Титаника» просто исчезла и сейчас уже не увидишь того, что когда-то заснял Кэмерон. Самые большие последствия видны на правой стороне офицерской палубы – там располагалась когда-то каюта капитана. Например, ванная капитана уже просто исчезла. С каждым годом всё больше расширяется провал на палубе, просто унося с собой каюты.

Эколог Лори Джонсон рассказала, что одной из главных причин разрушения останков «Титаника» стали окисляющие металлы бактерии. Теперь на корабле живёт больше живого, чем во время его путешествия по поверхности океана. По подсчетам ученых, бактерии уничтожают по 180 кг металла в день и уже через 20, максимум 50, лет в лежащих на дне останках невозможно будет узнать тот самый исторический корабль, сообщает «РБК».

Фото: poehalisnami.ua