Останки павшего под Ленинградом воина отправят в Алтайский край

Поисковики продолжают восстанавливать имена погибших

Участники военно-исторической экспедиции "Волховский фронт. Апраксин" предали земле останки 109 бойцов – участников обороны Ленинграда.

Как сообщает пресс-служба регионального ОНФ, церемония состоялась на мемориале Новая Малукса Мгинского городского поселения Кировского района. Поисковикам удалось восстановить имена семи воинов. Основные итоги экспедиции подвела ее руководитель, ответственный секретарь поискового движения России, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Цунаева.

"Каждый из тех, кто побывал в лесу, лично убедился, сколько железа обрушилось на головы наших защитников Отечества. Они были очень разными, такими же, как мы. Кто-то успел продолжить свой род, кто-то не успел и школу закончить. Стояли здесь плечом к плечу. Мы честно отработали экспедицию, сделали всё, что смогли и мы обещаем, что вернёмся" – говорит она.

По её словам, останки одного из воинов – Сергея Григорьевича Голованова будут отправлены на Родину, в Алтайский край и преданы земле в семейном захоронении, рядом с женой.

"Во время обороны Ленинграда погибли, по примерным оценкам военных историков, более 30 тысяч защитников, и до 1,5 миллионов жизней унесла блокада, – отмечает военный историк Борис Парфирьев, автор книги "Мужество: они отстояли Ленинград". – Поисковики восстанавливают имена, и то, что потомки могут похоронить прадедов, есть ни что иное, как дань памяти павшим".

В поисковой экспедиции участвовали около 600 человек – поисковики из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, поисковики 27 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона.

Фото: Евгения Дылева