В Ленобласти в пятницу ожидается сильный ветер

Жителям рекомендуется держаться подальше от воды и от деревьев.

Жителей и гостей 47 региона МЧС предупреждают об усилении ветра до 16 метров в секунду. Штормовое предупреждение особенно касается прибрежных районов Финского залива.

По сообщению «Северо-Западного УГМС», 23 августа ожидается усиление юго-западного ветра с 12 до 16 метров в секунду в прибрежных зонах Финского залива. Ветер будет особенно сильным с трех до шести вечера.

Из-за усиления ветра сегодня, 23 августа повышается вероятность происшествий на воде в акваториях Ленобласти. Также повышается вероятность обрывов и замыканий на ЛЭП, ТП и линиях связи, объектов экономики, транспорта и жилого фонда, а также случаев травматизма среди жителей на территории Ленинградской области, в том числе в результате падения деревьев и недостаточно укрепленных конструкций. Возможны нарушения на объектах электроснабжения.

Памятка населению при сильном ветре:

Окна! Все окна в доме или квартире при сильных шквальных ветрах должны быть плотно закрыты. При особо сильных ветрах (ураганах) можно заклеить окна полосками скотча по диагонали стекла (буквой Х), это убережёт от осколков, если ветер выбьет стёкла.

Балконы! С незастеклённых балконов и лоджий следует убрать абсолютно все предметы, которые могут при сильном ветре выпасть наружу (горшки, банки, ящики, бутылки и т.п.)

На улице! Оказавшись на улице в шторм следует держать как можно дальше от рекламных щитов (и других навесных конструкций), линий электропередачи, а также деревьев. Осмотритесь вокруг, нужно быть подальше от всего, что может оторваться, сломаться и упасть на голову. Нельзя подходить к оборванным проводам и раскачивающимся предметам и деревьям, так как они могут упасть.

Укрытие! В случае сильного ветра необходимо укрыться в ближайшем здании (это может быть магазин, библиотека, торговый центр, подъезд дома, кинотеатр) или естественном укрытии.

Большие деревья! Следует особо внимательно следить за тем, чтобы не находиться под большими деревьями, особенно это касается тополей и не парковать под ними автотранспорт, так как дерево может упасть или разломиться его ветки, которые также могут быть опасны при падении. Также особо опасны гнилые и старые, а также одиноко стоящие деревья.

Дома! Дома лучше прятаться подальше от окон (туалеты и ванные, коридоры, встроенные шкафы). Не следует пользоваться лифтом, так как ветер может оборвать провода на улице, из-за чего отключиться электричество. При срыве крыши (если это, к примеру, одноэтажный дом), нужно прятаться под столом, в шкафу, ванной комнате и других подобных местах.

Телефоны экстренных служб: 101 или 103.


Фото: http://norag-english-portfolio.blogspot.com/2019/03/why-californias-wildfires-are-so-hard.html