В России возникла угроза эпидемии смертельных лихорадок

Так лихорадка Западного Нила уже зарегистрирована у семи человек в Краснодарском крае.

Опасные насекомые распространяются по центральной России вместе с повышением температуры воздуха.

Сейчас они уже охватили Черноморское побережье страны. И семью случаями дело не заканчивается, угроза в разы масштабнее. В этом уверены специалисты.

Проблема заключается в том, что если хотя бы один турист, укушенный комаром-переносчиком, заболеет тропической лихорадкой, то под угрозой заражения окажется уже целый регион. Сейчас проблема миграции переносчиков тропических болезней в более северные районы, где их быть никак не должно, является общемировой.

Не только в России, но и в Европе можно увидеть подобную картину. Прогнозы учёных пока таковы, что к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. В России они пока значительно размножились на юге и вот теперь переместились и на юг страны.

Опасные тропические вредители могут переносить лихорадку денге, Чикунгунья, Зика и других. Один из видов вообще является основным распространителем вируса жёлтой лихорадки, симптомом которой выступает тяжёлое состояние, сопровождающееся желтухой.

Оба вида найденных комаров также могут переносить личинок нитчатых червей, способных вызвать поражение внутренних органов у людей и животных, сообщают «Известия».

Фото: inforesist.org