Что ждет дольщиков Ленобласти после смены конкурсного управляющего

Нового исполнителя могут объявить уже в сентябре.

Дом.РФ на территории Ленобласти уже в скором времени будет работать с новым конкурсным управляющим, который может прибыть из любой точки нашей необъятной страны. И это никак не скажется на светлом будущем ленинградских дольщиков и пайщиков.

Что произошло?

В минувшую пятницу, 24 августа, стало известно, что у нынешнего конкурсного управляющего Даниила Федичева отозвали аккредитацию Дом.РФ. Он курировал восемь долгостроев: ЖК "Щегловская усадьба", "Шотландия", "Созвездие", "Финские кварталы", "Город детства", "Азбука", "Галактика", "Охтинский".

Работа с 4 тысячами дольщиков, которые ждут свои квартиры в этих жилых комплексах, несмотря на кадровые перестановки, продолжится в том же режиме.

В строительном блоке правительства Ленобласти подчеркнули, что корпоративный конфликт Федичева с аккредитующей организацией не имеет отношения к процедуре достройки проблемных объектов.

Что будет дальше?

В Правительстве Ленинградской области уже неоднократно говорили, что на сегодняшний день дольщики остаются в приоритете. Работа по достройке проблемных домов будет вестись согласно плану и смена конкурсного управляющего на это не повлияет. К тому же новый "исполнитель" будет назначен из участников СРО "Альянс управляющих", в которой состоял прежний конкурсный управляющий. Болезненного перехода не стоит ждать, так как в распоряжении этой некоммерческой организации находится вся конкурсная и строительная документация. Если говорить о достройке новых объектов, то она будет вестись через дочерние организации Фонда защиты прав дольщиков.

Когда поменяется конкурсный управляющий?

Заместитель председателя регионального правительства Михаил Москвин встретился с руководством Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. На совещании обсуждалось дальнейшее сотрудничество, а также отзыв аккредитации у конкурсного управляющего.

По словам Михаила Москвина, еще некоторое время Даниил Федичев продолжит выполнять все обязанности в делах о банкротстве застройщиков вплоть до решения суда о его освобождении. Вообще, все процессы, которые уже запущены, будут вестись и дальше, несмотря на назначение другого конкурсного управляющего. Новый человек также будет работать с восемью ЖК, которые раньше курировались Федичевым.

Какая работа ведется сейчас?

Несмотря на то, что конкурсный управляющий от Ленобласти получил «красную карточку» от Дом. РФ, дольщики продолжают получать заветные ключи, и даже раньше срока.

В ближайшее время новоселье будут отмечать порядка 30 дольщиков ЖК "Созвездие", которые уже 29 и 30 августа смогут подписать акты и получить ключи. То же самое только 27 и 28 августа ждет 12 человек, которые несколько лет назад купили квартиры в ЖК "Щегловская усадьба".

По графику они должны были получать ключи только этой осенью, однако, власти Ленобласти смогли заключить договор с управляющей компанией и сократить сроки. Большая половина пайщиков в этих жилых комплексах уже делает ремонт и готовится к новоселью.

Источник Online47 сообщил, что в ближайшем будущем будет достроен и ЖКС "Взлетстрой" в Гатчине, так как Ленобласть подписала договор компанией КВС.

Помимо достройки жилых комплексом, уделяется внимание и социальным объектам. Например, после смены подрядной организации ускоренными темпами началось строительство новой школы в Янино.

Напомним, что Ленинградская область - первый регион в России, который создал специальный Фонд помощи дольщиков. Новая структура в ближайшие три года с помощью областной и федеральной поддержки позволит достроить проблемные долевки в регионе. Первым объектом, который будет достраивать региональных фонд и Дом.РФ станет ЖК "Шотландия" в Агалатово.








Фото: Валентин Илюшин, a-812.ru

Загрузка...