Космос не для «Федора»: робота пообещали утопить, если «Союз МС-14» завтра не состыкуется с МКС

Роботу нужна помощь людей

Сегодня утром российский космонавт Александр Скворцов в ручном режиме перестыковал корабль «Союз МС-13» с модуля «Звезда» Международной космической станции на модуль «Поиск», к которому не смог причалить 24 августа «Союз МС-14». Этот маневр позволит совершить повторную попытку стыковки «Союза» с роботом «Федор» на борту. Она должна пройти во вторник в 6:12 по московскому времени.

После первой неудачной стыковки появились сообщения: если корабль не удастся пристыковать в течение недели (пока не закончится запас топлива «Союзе»), его придется затопить вместе с «Фёдором».

Ручной режим решает проблемы

Однако космонавт, советник директора РКК Энергия Александр Александров поделился с Online47 мнением, что до затопления дело не дойдёт:

«Нашлись причины для того, чтобы поменять стыковочный порт. Видимо, было какое-то несоответствие во время подхода автоматического аппарата. Поэтому пришлось поменять на другой узел и сейчас этим занимаются. Скворцов показал, как это делается при перестыковке. Думаю, что все будет в порядке, такие проблемы решаются успешно».

Космонавт отметил важность именно ручного управления:

«Конечно, здесь всегда такие моменты, когда нужно автомату помочь, взять управление на себя. Когда есть пилот, всегда есть большая надёжность. Для того и делается второй контур управления – ручной, чтобы обеспечить решаемость задачи на 100%. Начиная с первого «Союза» ручное управление заложено во все корабли».

В космосе нужна интуиция

К тому, что роботы смогут заменить людей, космонавт относится скептически, хотя и называет их отличными помощниками.

«Работа в космосе – это не вождение электрички или даже какого-то сложного морского корабля. Космос - неисследованная среда. Здесь человек с его интуицией и интеллектом не заменим. Потому говорить о том, что роботом нужно заменять человека в космосе, я считаю, бесперспективно», - думает Александр Александров.

Александр Александров говорит, что отправлять в космос роботов, несомненно, нужно. Это важные программные испытания. И вспомнил, как ему самому помогали роботы в космосе, но их антропоморфность считает излишней.

«Многие операции должны выполнять роботы те, где нужно применить качества, которыми не обладает человек. Например, на «Мире» при перестыковках робот помогал так, что просто выше всяких похвал. Он делал работу руки, которая умеет перестыковывать 18 тонн массы, - хвалит Александров роботов. - Но не обязательно робота «человекообразить». Не надо учить его жать кнопки, которые нажимает человек. «Федор» – игрушечное изображение человека в роботизированном виде. От этого надо уходить. Робот вообще может быть ящиком чёрным, но он будет очень полезным роботом и говорит приятным женским голосом».

Фото: dailymail.co.uk