Ленобласть стала одним из регионов с наиболее эффективными льготами для бизнеса

При этом по всей стране лишь 34% региональных преференций для бизнеса по налогам на прибыль и имущество принесли доход в бюджет и оказались действенными.

Наибольшее количество эффективных льгот для бизнеса по итогам 2018 года зафиксировано в Ленинградской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Они принесли в бюджет прибыли на 4,4, 15,7 и 12,3 миллиардов рублей.

Со всех регионов доход от введения налоговых льгот составил 87 миллиардов рублей, но при этом не везде это оказалось эффективной мерой, ведь всего такое нововведение обошлось всем регионам в общую сумму в 253 миллиарда рублей.

Так вышло, что в 38 субъектах РФ, включая Москву, льготы не принесли бюджетам дополнительных доходов. При этом Москва, наравне с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономным округов, стала лидером по сумме выданных преференций, которые составили 44 миллиарда рублей.

Напомним, что право получать налоговые льготы на прибыль и имущество имеют фармкомпании, инновационные организации, резиденты особых экономических зон или территорий опережающего развития, обладатели специнвестконтрактов, социальные предприятия и ряд других. Для них в регионах часть ставки по налогу на прибыль могут уменьшить с 17 до 13,5%, а также могут обнулить выплаты по налогу на имущество.

Фото: kerriganforclinton.org