Ненависть в Сети: родителям рассказали, как защитить ребенка от травли в Интернете

Несовершеннолетние часто подвергаются деструктивному воздействию в социальных сетях.

Российским родителям рекомендуют научить детей не обращать внимания на травлю в Интернете. Сотрудники Роскачества считают, что надо игнорировать все сообщения, договориться с обидчиком или обратиться в суд.

Что советуют специалисты?

В ведомстве отметили, что для того, чтобы не испытывать на себе одни оскорбления или угрозы, надо тщательно следить за своим поведением во время общения и просмотра контента в Интернете. Лучше всего вести себя дружелюбно или нейтрально. Однако, если травля произошла, то не стоит на нее обращать внимание, а лучше всего вообще игнорировать.

Специалисты считают, что если жертва не будет никак реагировать на оскорбления, то обидчик быстро потеряет мотивацию и прекратит попытку задевать жертву. Кроме того, можно договориться с обидчиком, чтобы он удалил из сети оскорбительные материалы. Если он не идет на «мир» и травля продолжается, то надо обратиться в полицию.

Цитата

«С одной стороны, советы не самые плохие. В теории все звучит прекрасно, я конечно не хочу язвить, но теория от практики обычно далека. Не думаю, что подростки смогут не обращать внимания на травлю в Интернете. Кроме того, юный человечек навряд ли пойдет в полицию с родителями, так как потом следует ждать второй волны оскорблений и негодований обидчика, потому что для них он сразу же станет «стукачем». Это все набор теоретических благих пожеланий. Вообще я считаю, что в России должен быть принят закон о кибербуллинге, так называемой травле в Интернете. И в жизни, и в Сети, неправильно кого-то оскорблять. Травля в Интернете обязательно должна быть наказана», - пояснил Online47 председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Пошаговая инструкция

В Роскачестве добавили, что сначала можно предпринять самостоятельные попытки разобраться с обидчиком:

- на оскорбительный материал в Сети можно отправить жалобу или забанить обидчика;
- пожаловаться в Роскомнадзор или полицию;
- отправить жалобу на материал в суд;
- позвонить по номеру детского телефона доверия и рассказать о случае травли.

Кроме того, детям и подростках, у которых уже есть аккаунты в социальных сетях, посоветовали чаще менять пароли.

Цитата

«Считаю, что проблему надо решать и сушить на взлете, а не ждать, пока травля в Сети станет повседневной реальностью. Надо прописать понятные определения, что такое кибербуллинг, кто будет привлекаться к ответственности, а также меру наказаний. Например, во многих зарубежных странах есть закон об оскорблениях в Интернете, и обидчики платят внушительные штрафы. Многие, кто считают, что в России нужны только законы, чтобы не обижали чиновников в Сети, не правы. Детям, куда сложнее перетерпеть всю боль, которая возникает после травли и оскорблений. Поэтому, чтобы подобных случаев стало меньше, надо разработать комплекс мер, в том числе законодательных», - добавил собеседник издания.

Цифры

Около семи миллионов подростков по всему миру, в том числе из России, ежегодно подвергаются деструктивному воздействию в Сети. Неутешительно, но эта цифра постоянно растет.

Фото: mel.fm,minsknews.by,разумныйинтернет.рф