Тузик укусил, хозяин-сел: в России предлагают ввести уголовную ответственность для владельцев опасных собак

Эксперт рассказал, нужны ли такие радикальные меры.

В начале следующего года вступает в силу закон, по которому запрещен выгул собак, представляющих потенциальную опасность, без намордника и поводка. Уже сейчас появляются предложения о введении уголовной ответственности для хозяев в случае, когда животное напало на человека и было без намордника.

Инициатива

Президент общественной организации “Коллективная защита” Марат Аманлиев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением ужесточить наказания для владельцев собак.

В обращении указано, что, если собака напала на человека и он получил легкие травмы, хозяин должен заплатить штраф до 200 тысяч рублей с ограничением свободы до 6 месяцев.

Если жертва получила травмы средней тяжести, то предлагается введение штрафа до 400 тысяч рублей и ограничение свободы до 1 года или 250 часов работ. Если здоровью человека собака нанесла тяжкий вред, Аманлиев предлагает лишить свободы владельца животного до 3 лет. Также предусмотрены меры в случае смерти от нападения собаки - до 5-7 лет в зависимости от количества погибших.

Цитата

“Очень здравая мысль. Мы можем наблюдать опыт целого ряда стран Европы, каких-то штатов в Америке, где подобная практика существует и вполне эффективно действует. Да, необходимо будет учитывать, при каких обстоятельствах совершено нападение, это вопрос правоприменения. Каких-то препятствий с юридической точки зрения я не вижу”, - отмечает Алексей Ковалев, заместитель председателя правления общественного движения “Молодые юристы России”.

Закон

Напомним, в начале 2020 года в силу вступает федеральный закон “Об ответственном обращении с животными”. Он будет регулировать действия, связанные с содержанием и обращением с животными. В рамках этого документа утвержден перечень потенциально опасных собак.

Список опасных пород

По закону намордник и поводок понадобится потенциально опасной собаке, если она находится вне огороженной территории, принадлежащей ее хозяину.

Изначально МВД предлагало внести в перечень 69 пород, но в итоге в список попали 12: американский бандог, акбаш, амбульдог, булли кутта, бразильский бульдог, бульдог алапахский чистокровный (отто), волко-собачьи гибриды, бэндог, волкособ, гибрид волка; питбульмастиф, гуль донг, северокавказская собака, метисы всех указанных собак.

Отмечается, что у этих собак агрессивные качества характера заложены генетически, и они обладают достаточной силой, чтобы причинить вред здоровью человека. МВД будет вести учет нападений и вносить предложения по расширению списка.

Спорные случаи

Эксперт Online47 отмечает, что у предложения об уголовной ответственности есть и обратная сторона - спорные случаи.

“С точки зрения курьезов я вижу единственную проблему: как доказать в суде, что собака принадлежит конкретному гражданину. Ведь у нас сейчас человек может иметь собаку и не иметь никаких документов. И в случае нападения сложность будет заключаться в том, как доказать, что это животное данного конкретного владельца. Поэтому вместе с введением наказания для хозяина, нужно думать и о введении регистрации факта владения домашними животными”, - предлагает Алексей Ковалев.

Анастасия Заливухина


Фото: www.brianhargrovelaw.com, bravedefender.ru, tagilka.ru, gorodvitebsk.by, vplate.ru