В Гатчинском районе людей незаконно сняли с учёта нуждающихся в жилье

Прокуратура провела проверку исполнения жилищного законодательства в деятельности Администрации Сиверского городского поселения и нашла серьёзные нарушения.

Одна из семей, проживающая в поселении Сиверский в Гатчинском районе, живёт в квартире площадью в 39,32 квадратных метров, хотя состоит из четырёх человек. С 2004 года эта семья поставлена на учёт в Администрации поселения на улучшение жилищных условий.

В 2018 году семью Администрация с учёта сняла, объяснив это тем, что действующим Жилищным кодексом не предусмотрены те основания, по которым семья имела право на получение жилого помещения по договору социального найма в 2004 году. Сами же нуждающиеся посчитали, что подобные действия совершенно незаконны и потому обратились за помощью к Гатчинскому городскому прокурору.

Они оказались правы – подобное снятие с учёта нарушает закон, ведь положения Жилищного кодекса не имеют обратной силы и его действия не могут работать на правоотношения, которые появились до 1 марта 2005 года.

В данный момент вынесен протест против действий главы администрации Сиверского городского поселения «О снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Сейчас он находится на рассмотрении. За тем, чтобы нарушения были устранены в кратчайшие сроки, лично проследит прокурор.


Фото: tk-online.ru