В Кудрово прошел III этап «Марафона долголетия»

В этом году в марафоне приняли участие спортсмены из Всеволожска, Сертолово, Приозерска и Луги.

Участниками соревнования по скандинавской ходьбе стали более 40 человек из разных городов Ленинградской области. Состязания объединили несколько поколений: встречались и дошкольники, и спортсмены старше 80 лет.

Спортсменов разделили на шесть возрастных категорий. Дистанцию в три километра подготовили для юношей и девушек до 14 лет, мужчин и женщин от 60 до 69, а также мужчин и женщин старше 70. Расстояние в шесть километров предстояло преодолеть мужчинам и женщинам 14–39 лет, 40–49 лет и 50–59 лет. Некоторые приехали побороться за право первенства командами.

Участников ожидали несколько больших кругов по парку "Оккервиль". После стартового сигнала марафонцы быстро начали свой путь. Все они усиленно отталкивались палками от земли, создавая дополнительный импульс и добавляя себе скорости.

«Марафон долголетия» проводится пятый год подряд. В 2019-м организаторами мероприятия выступили региональный комитет по физической культуре и спорту, администрации Всеволожского района и Заневского поселения и Федерация спортивного туризма Ленинградской области.

Каждый из четырех этапов проходит в разных городах 47 региона. Такой формат позволяет объединять людей из области, способствует их общению и дает им возможность путешествовать по родному краю. Самыми активными участниками являются жители Кудрово, Токсово, Гатчина и Выборг.

Само появление подобных состязаний организатор объяснила не только тем, что скандинавская ходьба стремительно набирает популярность, но и ее доступностью и пользой для людей всех возрастов:

«Сама техника скандинавской ходьбы очень щадящая для суставов: нет ударной нагрузки на колени, снижается давление на тазобедренный отдел и позвоночник. При этом работает все тело: в спине происходят скручивания, тренируется трицепс, мышцы спины и пресса», – пояснила Анна Ли. По ее словам несомненным плюсом скандинавской ходьбы является и то, что заниматься ей можно в любое время года. Главное – выбрать удобную одежду и обувь.

Чтобы закончить маршрут в три километра понадобилось около получаса. С каждой минутой все больше спортсменов пересекали финишную черту. Активное участие в мероприятии приняла ветеран ВОВ, 98-летняя Агния Щепеткина. Долгожительница покорила участников мероприятия своей прекрасной физической формой: пенсионерка приседала, делала «ласточку», и ловко упражнялась с палками для скандинавской ходьбы. Со всех сторон доносились восторженные возгласы: «98 лет!», «Вот, как надо!», «Смотрите, молодежь! Берите пример!»

Спортсменов во всех возрастных категориях наградили почетными грамотами, медалями и небольшими призами. Почетную медаль, как эталону здоровья и долголетия, вручили и Агнии Щепеткиной. Четвертый, завершающий этап «Марафона долголетия 2019» пройдет в Выборге 5 октября во Всемирный день ходьбы.

Фото: Заневский вестник