Водный лабиринт или самая популярная река Ленинградской области

Об истории реки рассказали в "Леноблводоканале".

Вуокса — не просто река, а целая озерно-речная система, украшающей Карельский перешеек. Название происходит от финского «вуокси» – «поток», «течение».

Археологические находки свидетельствуют, что регион был заселен с каменного века. В XI веке территорию осваивали выходцы из Новгорода. Крепость Корела в Приозерске упоминается в документах с XIII века.

Русло Вуоксы то сужается, то разливается настоящими озерами — например, возле Каменногорска или у поселка Лосево, известного своими порогами. Южный рукав Вуоксы проходит через озеро Суходольское, из которого вытекает река Бурная. Северный - протока-старица Вуокса-вирта, которая после череды проток переходит в озеро возле поселка Васильево и на водоразделе меняет течение с южного на северное. На карте Вуокса выглядит как настоящий лабиринт: в нее впадает больше 500 притоков.

Протяженность Вуоксы — 156 километров. Самый большой водный объект системы — озеро Вуокса. Его природной особенностью являются десятки небольших островов и покатые гранитные скалы вдоль берегов.

Вуокса популярна у любителей сплавов. Каждый год на Лосевских порогах проходит водный фестиваль «Вуокса», на который собираются рафтеры и туристы-экстремалы. Рыбалка здесь тоже отличная - в Вуоксе водится около 30 видов рыбы: форель, ладожский лосось, сиг, щука, язь, судак, ряпушка, корюшка, лещ, плотва, окунь.

На берегах Вуоксы находятся города Светогорск, Каменногорск и Приозерск.