Александр Дрозденко прокомментировал итоги оценки эффективности региональных налоговых льгот для бизнеса

Минфин РФ вчера, 26 августа, оценил эффективность такой меры поддержки предпринимателей в регионах.

Напомним, что по всей стране лишь 34% региональных преференций для бизнеса по налогам на прибыль и имущество принесли доход в бюджет, но при этом Ленинградская область оказалась одним из регионов с наиболее эффективными льготами для бизнеса.

– Ленинградская область активно работает по привлечению инвестиций в экономику региона. Достаточно привести в пример итоги последнего Петербургского международного экономического форума, где мы подписали инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей. Мы прекрасно понимаем, что для создания комфортного бизнес-климата должен действовать комплекс мер для инвесторов, в котором налоговые льготы не главный, но необходимый инструмент. – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Он также напомнил, что регион стал одним из первых в России, кто ввёл режим налогового послабления для инвесторов – это произошло ещё в 1998 году. В 2012 в Ленобласти было пересмотрено законодательство и зафиксированы сроки предоставления льгот в зависимости от объема инвестиций, что сделало процесс предоставления льгот намного проще.

Александр Дрозденко отметил, что сейчас правительство Ленинградской области продолжает пересматривать свое законодательство в части льгот для инвесторов.

- В новом проекте областного закона «О мерах стимулирования при реализации региональных инвестиционных проектов на территории Ленинградской области» предусматривается снижение для региональных инвестиционных проектов до 10% ставки налога на прибыль организаций, а также освобождение от уплаты налога на имущество организаций. Мы единственный субъект РФ, где эти льготы будут применяться на одинаковый срок. Это очень важно для инвесторов на начальном этапе реализации проекта, – подчеркнул глава региона.

Александр Дрозденко отметил, что все налоговые преференции будут действовать с момента получения первой операционной прибыли или первого дохода от деятельности предприятия. Все новые льготы направлены на то, чтобы стимулировать рост экономики в Ленинградской области. Именно поэтому одно из условий предоставления послаблений - объем выручки предприятия от реализации нового проекта должен составлять не менее 90%. Таким образом, льготы будут предоставлять только новым производствам, а не расширять с их помощью уже успешные и прибыльные.

Фото: contrustspb.ru