Михаил Москвин: Будем всеми силами стимулировать жилищное строительство

Национальный проект «Жильё и городская среда» в Ленобласти идёт по плану

На реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в этом году в регионе направлены немалые средства – 5 млрд рублей. Участие в ней принимают 80 муниципальных образований Ленобласти. Об этом сообщил сегодня журналистам куратор проекта – заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, передаёт корреспондент Online47.

Нацпроект в цифрах

Паспорт нацпроекта "Жилье и городская среда" был утвержден Советом при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам 24 сентября 2018 года. В общей сложности, на исполнение нацпроекта в 2019-2024 годах запланировано потратить более 1,66 трлн рублей (891 млрд рублей – федеральный бюджет, 167,8 млрд рублей – консолидированные бюджеты регионов России и более 7 млрд рублей – внебюджетные источники.

Изначально были определены цели:

– переезд более 530 тыс. россиян из аварийного жилья в новые дома;

– снижение ставки по ипотеке до 7,9% годовых;

– троекратный рост числа городов с благоприятной средой;

– благоустройство 31 тыс. общественных пространств (каких именно, будут решать россияне).

"Проект по благоустройству общественных пространств, как в Ленинградской области, так и в других регионах, хорош тем, что процесс контролируют сами жители. Им легко прийти и проверить, например, хорошо ли укреплены качели на детской площадке и как работают те, кому доверено благоустройство", – отметил Михаил Москвин.

Что было вначале

В поле зрения тех, кто реализует национальный проект «Жильё и городская среда», несколько важных тем:

– жилищное строительство;

– программа переселения граждан из аварийного жилья;

– благоустройство общественных территорий.

Средства, направленные на реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда" идут на содействие обеспечению жильем жителей региона (1 млрд рублей), развитие транспортной и инженерной инфраструктуры (2,5 млрд рублей), формирование комфортной городской среды (1,88 млрд рублей).

В этом году на строительство в рамках федеральной программы стимулирования развития жилищного хозяйства выделено 1,55 млрд рублей (в том числе, из федерального бюджета – 1,04 млрд.)

"Будем всеми силами стимулировать наше жилищное строительство, – пообещал Михаил Москвин. – Надеемся, что мы сможем выполнить то, что запланировано", – пообещал Михаил Москвин.
"Всё идёт по плану. Свои позиции мы ежегодно подтверждаем, – подтвердил руководитель региональных проектов, председатель комитета по строительству Ленинградской области Константин Панкратьев. – Активно продвигаем историю ИЖС – индивидуального жилищного строительства. В числе прочего, и этот проект нам позволят выйти на запланированные показатели".


Фото: Валентин Илюшин