Ленобласть и Финляндия защитят Финский залив от загрязнений

В эту среду, 28 августа, в Выборге прошло заседание, посвящённое строительству централизованной системы водоснабжения и водоотведения в Выборге и в парке Монрепо.

Этот крупный инфраструктурный проект является частью реализации программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» 2014-2020.

Россию на заседании представлял ГУП «Леноблводоканал», а из Финляндии прибыли представители Регионального экологического бюро из города Лаппеэнранта. На совещании обсудили текущее положение дел по проекту, соблюдение графика работ, а также наметили задачи и время следующей встречи.

Самым важным приоритетом в проекте для обеих стран является сохранение пресноводных ресурсов Финского залива. Его реализация поможет уменьшить количество выбросов отходов в Финский залип при помощи реконструкции существующих сетей и совершенствования инфраструктуры водоподготовки.

Работу над проектом ГУП «Леноблводоканал» начал в мае этого года. Его общая стоимость оценивается в 3,5 миллиона евро. Специалисты должны будут проложить 3,5 километра канализационных сетей, а также создать водовод протяженностью 558,5 . Помимо этого будут реконструированы две канализационные насосные станции, а также построена одна новая.

Проект поможет обслуживать 4 микрорайона города Выборга, а ещё Центральную городскую больницу и «Парк Монрепо». При работе будет изменена канализационная схема микрорайона Петровский и «Парка Монрепо», что позволит исключить прямые стоки в Финский залив. Окончание работ запланировано на конец 2021 года.