Социальный кодекс: какие они, детские пособия

Повышаем социальную грамотность

Детские пособия бывают двух видов: единовременные и ежемесячные. Кажется, всё просто. Но в самом деле не все знают, что это за пособия и куда обращаться, чтобы их получить.

Для того, чтобы повысить социальную грамотность людей, живущих в Ленобласти, продолжаем рассказывать о том, кому и что положено в рамках Социального кодекса региона.

Кому предоставляется единовременное пособие

Право на единовременное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания, согласно статьям Социального кодекса, предоставляется семьям:

– при рождении ребёнка;

– при рождении двух и более детей (в этом случае назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Кем утверждается размер

Размер единовременного пособия устанавливается областным законом об областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год и на плановый период. Причём, с учётом экономических реалий, предусмотрена индексация.

Надо ли писать заявление

Да. Единовременное пособие назначается, если заявление о его назначении было подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Что надо помнить

Единовременное пособие предоставляется семьям, независимо от получения ими аналогичной меры социальной поддержки по федеральному законодательству.

Ежемесячная выплата: когда и сколько

Размер ежемесячной региональной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка и последующих детей равен величине прожиточного минимума (ПМ) на детей – устанавливается каждый год областным законом о бюджете региона.

Эта выплата назначается и выплачивается с месяца рождения в семье третьего и каждого последующего ребенка – до трех лет. Подать заявление надо не позже шести месяцев со дня рождения ребенка.

Как ранее сообщали, консультации и дополнительные разъяснения по вопросам назначения региональной ежемесячной выплаты можно получить:

– в Ленинградском областном государственном казенном учреждении «Центр социальной защиты населения»;

– в МФЦ (адреса, график работы, справочные телефоны и адреса электронной почты МФЦ);

– в организациях социального обслуживания, включенных в Реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области.

Надо знать, что:

– меры социальной поддержки семьям с детьми оказываются в соответствии с критерием нуждаемости.

Для определения этого показателя надо знать величину среднего дохода (СД) в регионе, который каждый год устанавливается главным финансовым документом – законом об областном бюджете. На 2019 год этот показатель составил 31790 рублей (на текущий год это – 31790 рублей.

Полный текст Социального кодекса можно увидеть:

– в печатном варианте с текстом документа можно познакомиться в органах социальной защиты по месту жительства;

– в электронном виде Социальный кодекс (с поправками на 26 июля 2019 года) размещён на интернет-странице Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации.

Подробно – о выплатах семьям с детьми на интернет-странице детского омбудсмена Тамары Литвиновой.

Фото: https://www.unitedway.org/i/blog/family-hands.jpg

Загрузка...