В Ленобласти будут уделять особое внимание цифровизации здравоохранения

В 15 больницах региона до конца года модернизируют медицинские информационные системы в соответствии с требованиями Минздрава.

В Ленинградской области активно приступили к работе по цифровизации здравоохранения, образования, культуры и других сфер. Современные цифровые технологии позволят быстрее и точнее решать поставленные задачи перед специалистами.

"Это то особое направление, которое заслуживает цифровизации. Здесь должны применяться современные технологии. Например, у нас есть программа "Здоровое сердце". Это когда у человека есть браслет, а его здоровье контролирует на своем гаджете лечащий врач. Это программа, которую разработала Всеволожская больница для себя, а надо было, чтобы для всех. Разработчики упустили некоторые моменты, поэтому этот проект реализуется точечно. На самом деле, все что мы создаём, должно биться с тем, что будет в будущем", - подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Стоит отметить, что многие ленинградские медучреждения сейчас переходят от бумажных носителей информации к электронным. Создание единого цифрового контура в этой сфере началось ещё в июне. Только до конца года 24 больницы будут дооснащены компьютерами, в 15 из них - модернизированы информационные системы.

Это позволит врачам получать результаты лабораторных исследований пациента из любой лаборатории региона в электронном виде и анализировать снимки. Благодаря этому диагнозы и решения по назначению лечения будут принимать гораздо быстрее. В некоторых больницах такая система станет доступна уже в 2019 году, а к 2021 - ее реализуют на территории всей области.



Фото: Online47