Прикройте ваше "ню": учителей научат публиковать фото в купальнике по новым правилам этики

Эксперт рассказал, как новый кодекс этики повлияет на преподавателей.

К началу учебного года для учителей разработали специальные нормы профэтики. Они будут регламентировать и публикации педагогов в Интернете.

Что произошло

В Министерстве просвещения России создали и направили в регионы положение о правилах профессиональной этики учителей. В документе говорится, как должны себя вести, одеваться педагоги и что должны публиковать в Интернете. Рекомендации предписывают также избегать каких-либо ситуаций, которые могут навредить чести и достоинству учителя, преподавателя или образовательного учреждения, запятнать деловую репутацию.

С чего все началось

В марте этого года министру просвещения Ольге Васильевой предложили дополнить Кодекс профессиональной этики педагогических работников и создать курс для учителей по самовыражению в социальных сетях. Такая инициатива связана с тем, что последние несколько лет общественный резонанс вызывают истории учителей, которым пришлось уволиться из-за публикации личных фотографий в Интернете. Фото в купальнике или с дня рождения некоторые пользователи сети, в числе которых и родители учеников, считают непристойными и неуместными для преподавателей.

Основные положения

«Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников» включает в себя рекомендации по внешнему виду учителя, описания основных этических норм и поведения в социальных сетях.

И если уважение чести и достоинства учащихся, вежливость, внимательность, недопущение дискриминации - привычные вещи для педагогов, рекомендации о социальных сетях кажутся крайне расплывчатыми:

“Педагогические работники, осознавая ответственность перед государством, обществом и гражданином, призваны воздержаться от размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в местах, доступных для детей, информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей”.

Цитата

“В обществе не обсуждается авторитет и статус учителей, почему -то больше обсуждаются их поступки, которые свойственны абсолютно всем людям. Если человек появился в обнаженном виде- это одна история, а если учитель просто в купальнике- в той одежде, которая допустима в обществе, на пляже, в бассейне, аквапарке - это самая настоящая предвзятость. Здесь не может идти речь о вреде здоровью и развитию учеников”, - отмечает представитель межрегионального профсоюза работников образования “Учитель” Галина Васильева.

Права учителей

В новом документе описывается и то, как должно проводиться расследование дел, где есть нарушение этических норм. Такими нарушениями будет заниматься специальная комиссия по урегулированию споров. Для каждого конкретного случая внутри организации будет создаваться отдельная комиссия. Если педагог будет не согласен с решением, он сможет обратиться в суд для дальнейшего разбирательства.

Цитата

“Учителя тоже люди, тоже граждане. И мы все живем по одной Конституции. На мой взгляд все эти правила поведения в Интернете- неуместны. Они будут еще больше сковывать учителей. Если человек занимается любимой работой, преподает и умеет только это, что ему еще остается? Он будет загнан в рамки”, - комментирует Галина Васильева.

Известные случаи увольнений из-за фото в Интернете

Недавно подобный инцидент случился с педагогом из Барнаула Татьяной Кувшинниковой. Женщина ушла из школы из- за публикации в социальной сети ВКонтакте фотографии, где она в платье сидит на спортивных брусьях. После этого на уроки к педагогу стали часто приходить с проверками и преподавать стало просто невозможно.

Но, как выяснилось, снимок был сделан после спортивных соревнований в честь Универсиады в Красноярске, а сама Татьяна состоит в федерации спортивного зимнего плавания “Белые медведи” и ведет здоровый образ жизни.

В 2018 году преподаватель истории из Омской области Виктория Попова ушла из школы после публикации кадров с фотосессии в купальнике. Ее обвинили в нарушении Кодекса профессиональной этики педагогов.

На самом деле девушка рекламировала магазин одежды больших размеров и была в безобидном ретрокупальнике. После этой истории учителя запустили флешмоб в соцсетях с хэштегом #учителятожелюди. Они публиковали в Интернете свои фото в купальниках с отдыха, из бассейна, с пляжа.

Анастасия Заливухина

Фото: babygaga.com, subscribepage.com, workingonyournow.com, deseretnews.com, shutterstock.com, m.news.yandex.ua, www.omsk.kp.ru