Сквернословие и жизнь, или Чем опасен мат-перемат

Доктор и священник Григорий Григорьев - о сквернословии, коре головного мозга и душе

Сегодня в топе новостей – очередной скандал со сквернословием. Человек явно вышел из себя, это засняли, выложили в сеть, "словили хайп"… Но ведь мата в нашей повседневной жизни много и без этого случая.

Что происходит со всеми нами? Об этом Оnline47 рассказал протоиерей Григорий Григорьев, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Выборгской епархии, доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ.

Так ли уж мат - это скверно?

Если человек попадает в какую-то эмоциональную ситуацию, с которой не справляется, у кого-то кишечник прихватывает, а кто-то матерится страшно. А это всё - то же самое: есть испражнение физическое, а есть испражнение духовное.

Вот до революции еще, когда люди боролись со своим пьянством и давали зарок от алкоголя, они обязательно принимали зарок "не произносить скверных, гнилых и бранных слов".

Почему?

В то время вообще считалось, что это язык, направленный против Богородицы. Не прямо, но косвенно. Было ещё такое выражение "послать по матушке". По какой "матушке" ? Матушка у нас одна…

Потому сквернословие – это как молитва, направленная в другое ведомство. Молитва, направленная в адскую бездну.

Так ли уж мат - это опасно?

Сейчас молодежь сквернословит много, везде и всюду. Причины разные, в том числе - и ложные примеры для подражания. Создается такая антидуховная этнотрадиция.

А ведь когда человек в эмоциональном возбуждении сквернословит, он становится более животным, чем человеком. В этот момент кора головного мозга теряет контроль над подкорковыми внутренними функциями.

И двери души человека оказываются открыты явно не в сторону Господа Бога.

Вот если говорить о молодежных группах, в которых мат сочетается с алкоголем и наркотиками, то это просто гремучая смесь.

Это - взрывоопаснейшее состояние, которое фактически вырабатывает у человека ложную психологическую защиту. То есть, он не анализирует ничего - он просто находится в измененном состоянии сознания.

И это свидетельствует о деградации нашей нравственной и духовной культуры. А чем дальше люди от Бога уходят, тем больше душа начинает гноиться.

Беседовала Наталья Старичкова


Фото: Из личного архива Григория Григорьева

Загрузка...