Студенты-архитекторы представили проект восстановления Новой Ладоги

Проект рассмотрела комиссия по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты на выездном заседании в Новой Ладоге.

Проект был представлен группой студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Он предусматривает восстановление объектов культурного наследия в городе - его исторической части, включает купеческие дома на проспекте Карла Маркса.

Ленинградская область – регион, в котором расположено огромное количество объектов культурного наследия, восстановление которых должно стать общей задачей власти, общественности и бизнеса, ведь без участия инвесторов решение столь масштабной задачи невозможно.

И если на заседании комиссии, прошедшем в Новой Ладоге год назад его участникам рассказали о планах администрации по восстановлению домов на проспекте Карла Маркса за счет предоставления в льготную аренду на 49 лет тем, кто возьмется за их реставрацию, то сегодня проект запущен. Первый конкурс объявлен, документы для второго готовятся, появились желающие стать участниками проекта.

За 2018 год количество туристов, посетивших Ленинградскую область, увеличилось до 5 миллионов. Новая Ладога, как и многие достопримечательности региона, становится точкой притяжения туристов. Одним из ярких событий нынешней весны, на который в городе собралось немало гостей, стал фестиваль «Корюшка идет», решено сделать фестиваль ежегодным, а ладожскую корюшку – брендом территории.

Концепция

За основу концепции студенты взяли облик Новой Ладоги конца 19-го – начала 20-го веков. Сам город поделили на зоны, предусмотрев культурно-торговую, паломническую, административную зоны, запланировав транспортный узел, включающий автостанцию и речной вокзал, реконструкцию набережных и создание образовательного кластера для маленьких ладожан. Доминантой на обновленном проспекте Карла Маркса должны будут стать отреставрированные церкви Климента и Петра и Спаса Нерукотворного Образа, некогда перевезенные сюда из Старой Ладоги, а в середине 18-го века перестроенные в камне. Тем более, что возрождение старинных храмов уже началось и активное участие в ней принимает Санкт-Петербургская и Ладожская Митрополия.

Советник Губернатора Ленинградской области Сергей Кузьмин оценил перспективы реализации проекта как вполне реальные и предложил поселению часть мероприятий включить в реализуемые на территории работы в рамках региональных и федеральных программ по благоустройству и созданию комфортной городской среды.

Ранее Online47 сообщал, что крышу бывшего Тихвинского монастыря отремонтируют за 4,8 миллиона рублей. Тендер на ремонт кровли здания бывшей богадельни Большого Тихвинского монастыря был объявлен 20 августа.