Кронштадт стал первым российским городом с 5G

Сигнал покрывает практически всю населенную часть города.

МТС совместно с китайской Huawei запустили в Кронштадте пилотную сеть связи пятого поколения. Сигнал покрывает практически всю населенную часть города.

Как сообщают в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, сеть 5G в Кронштадте развернута на базе восьми станций, пять из которых работают в диапазоне 4,9 гигагерц, также три — в диапазоне 28 гигагерц. Еще четыре станции запустят до конца сентября.

Технологию мгновенной передачи данных тестируют в физических лабораториях, но реализовать ее удастся только через 20-30 лет. А новое поколение связи 5G применимо уже сейчас.

В пятом покалении собраны все самые последние и совершенные разработки с точки зрения коммуникаций и ИТ. Это предел существующих технологий микроэлектроники и радиопередачи данных.

Почему появился стандарт 5G?

На сайте Huawei разъясняют, что стандарт 4G актуален, удовлетворяет многим требованиям пользователей и распространен еще далеко не повсеместно. Поэтому сегодня идет активное строительство 4G-сетей. Тем не менее 5G перспективен, поскольку обещает новое качество не только коммуникаций, но и всей цифровизации общества.

Новые поколения связи появляются каждые 10 лет. Переход от аналоговых технологий к цифровым позволил повысить эффективность сетей, но ключевым показателем оставалась именно скорость.

5G необходим для плотности пользования и больших объемах передачи информации или же о больших скоростях и низких задержках. Все это актуально, прежде всего, в городах-миллионниках, где нужна быстрая реакция сети. Предполагается, что Кронштадт был выбран из каких-то b2b-соображений.



Фото: https://www.warum.ru/latest-news/resheniya-dlya-biznesa/127-what-is-5g