Мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944» открылся в Ленинградской области

Это целый музейный комплекс, которые рассказывает посетителям об одном из самых кровопролитных сражений на Карельском перешейке.

Активисты смогли восстановить 300 метров финской оборонительной ВТ-линии, а также установили памятные знаки и информационные стенды.

Целью создания музея является сохранение памяти о военной истории Ленинградской области и Ленинграда. Сейчас в музее проводят бесплатные заказные экскурсии о бое, которые стал переломным в ходе советско-финской войны.

Сам музейный комплекс расположился под открытым небом и воссоздаёт декорации самого боя. Куутерселькя является местом самого ожесточённого сражения в истории Скандинавии, но при этом данное военно событие на какое-то время как будто было стёрто из истории. Только в начале 2000-х в поле у дороги появился финский памятный знак: три камня и табличка «Kuuterselka 1944. Память не должна померкнуть».

Позднее общественные деятели стали искать больше информации о том, что тут произошло и у одного из них в итоге родилась идея о создании музея на месте прорыва финской линии обороны. Первая мемориальная зона появилась тут ещё в 2014 году, на том месте, где в 1944 году находилось финское поселение Куутерселькя. Тут же начали проводить раскопки и восстанавливать оборонную линию.

За прошедшие пять лет активисты смогли отыскать останки более ста советских солдат, многие из которых считались пропавшими без вести. Личность большинства обнаруженных военных никак невозможно установить, но все они были с почестями захоронены.

Волонтёры захотели воссоздать картину сражения визуальною Для этого они расчистили лес в соответствии с финскими военными документами, откопали траншеи и укрепления, восстановили их деревянную обшивку и пулеметные гнезда и растянули колючую проволоку. Также по всему музейному комплексу установлены информационные таблички.

Правительство Ленинградской области поддержало инициативу по созданию музейного комплекса и в 2017 году мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944» получил официальный статус и стал объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает портал «Город+». Сейчас на экскурсию может бесплатно записать любой желающий, а музейный комплекс открыт для посещения.

Фото: gorod-plus.tv

Загрузка...