Социальный кодекс: всё о компенсации части расходов семьи на оплату жилья

Продолжаем знакомить жителей Ленинградской области со статьями главного социального документа региона

Среди положений Социального кодекса – разные виды помощи семьям. В числе прочего – компенсация части расходов на оплату жилья. Кто может претендовать и куда обращаться? На эти вопросы мы ответим сегодня. Продолжаем знакомить жителей Ленинградской области со статьями главного социального документа региона.

Цели социального кодекса

Напомним, что основными целями Социального кодекса региона его создатели называют:

– единый подход к социальной защите населения;

– систематизация социального законодательства;

– усиление адресности;

– внедрение объективных критериев нуждаемости;

– увеличение размера социальных жителей региона с низким уровнем дохода.

Кому положена компенсация

Ежемесячная компенсация по оплате жилья предоставляется семье, имеющей не менее одного ребенка в возрасте до 18 лет, при одновременном соблюдении на дату обращения за ней следующих условий:

– члены семьи приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Ленобласти;

– одним из родителей ребенка заключен (на срок не меньше одного года) договор найма жилого помещения частного жилищного фонда либо договор поднайма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда Ленобласти.

Каков размер компенсации:

Размер ежемесячной денежной компенсации составляет 50% ежемесячной платы по договору найма (договору поднайма) однокомнатной либо двухкомнатной квартиры в Ленинградской области.

Причём размер компенсации не может превышать 50% величины среднего размера платы за однокомнатную квартиру, двухкомнатную квартиру в Ленинградской области, ежегодно устанавливаемого в регионе.

Надо помнить, что:

– размер ежемесячной денежной компенсации определяется на дату обращения заявителя со всеми документами на время действия договора найма (поднайма).

Необходимые документы

– паспорт РФ;

– документы, подтверждающие право на льготы;

– квитанция, подтверждающая, что вы оплачиваете ЖКУ по месту жительства без учета льготных скидок.

Куда обращаться

– отделы социальной защиты населения;

– сайт госуслуг.

Где можно прочесть полный текст Социального кодекса

– В печатном варианте с текстом документа можно познакомиться в органах социальной защиты по месту жительства;

– в электронном виде Социальный кодекс (с поправками на 26 июля 2019 года) размещён на интернет-странице Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации.

Полезная информация

С более подробной информацией о мерах социальной поддержки семей вы можете ознакомиться на официальном сайте областного комитета по социальной защите.

За дополнительными разъяснениями, связанными с положениями Социального кодекса, можно обратиться номер единого социального телефона: +7 (812) 611-46-13.

В Социальном кодексе Ленобласти объединены более 60 областных законов: по сути, сведено в единое целое всё, что содержится в социальном законодательстве региона.

Документ вступил в силу с 1 января 2018 года. Он не только объединил разные направления социального законодательства региона, но и определил единый подход к критерию нуждаемости, базовой величиной для которого стал среднедушевой доход семьи в Ленобласти.

Напомним, что с прошлого, 2018 года, согласно Социальному кодексу региона, полномочия в сфере социальной защиты населения перешли с муниципального на региональный уровень. Это укрепило систему социальной защиты населения и позволило добиваться как адресности социальной помощи, так и увеличения социальных выплат.

Фото: http://voms.ru/upload/iblock/8c4/8c4c339208c1fee66f14394bdbdf7424.jpeg

Загрузка...