Хозяйке погибших в Стеклянном лошадей до поджога угрожали расправой

Не остались в стороне от горя и интернет-мошенники, объявившие сбор денег "на восстановление" пострадавшего ранчо

2 сентября на ранчо «Идальго» в деревне Стеклянный сгорели заживо девять лошадей. Но на этом несчастья хозяев пока не закончились.

Вчера вечером мошенники от имени погорельцев писали личные сообщения пользователям социальной сети в «Вконтакте» и просили помочь в восстановлении конюшен.

Интернет-мошенники «слетелись» на горе погорельцев

Как рассказала Online47 хозяйка «Идальго» Елена Чистякова, сбор действительно существует:

«Мы открыли официальный сбор. Если кто-то из «конников», а мы как одна большая семья, не против нам помочь, то мы не вправе отказываться, потому что в это ранчо было вложено всё, что у нас было. Просто до копейки, мы себя урезали, мы не отдыхали и всё, что мы могли вложить туда, мы вложили. И сразу мошенники пришли нажиться на нашем горе».

Елена просит всех сочувствующих ни в коем случае не отправлять мошенникам деньги. Тех, кто хочет помочь, проверять реквизиты на её странице, или же приезжать на экскурсии на пони-ферму. Все вырученные средства пойдут на восстановление конюшни.

Чистякова не связывает «акцию» мошенников с какими-то конкретными персонажами:

«Думаю, что это обычные мошенники интернетные, они всегда были, есть и будут. Сейчас вроде бы успокоились, но не факт, что это первые и последние мошенники. Официальный сбор ведёт наша коллега и подруга Елена Овсиенко, больше никто. Я же пока ношусь между ранчо, СМИ и полицией».

Шантаж и угрозы

Если в интернет-мошенничестве Елене подозревать некого, то поджог вполне может быть продолжением истории, о которой Online47 писал почти год назад. Тогда саму Елену обвиняли в поджоге строений соседей, правда, никто не пострадал и факт поджога доказан не был.

История получила продолжение. Елена выкупила землю с остатками конюшен в апреле 2019 года и начала свою стройку.

«К моменту покупки земли строения на ней полгода простаивали без охраны. Их растаскивали местные жители на доски. А по документам их вообще не было. Только земля зарегистрирована. Мы построили ранчо, как раз собирались зарегистрировать постройки и тут объявилась дочь бывшего хозяина».

По словам Елены, дочь бывшего владельца позвонила в июне и стала претендовать на новые конюшни, требовала их отдать и угрожала:

«У нас ни с кем не было и не могло быть никаких конфликтов и спорных моментов, кроме как вот с этой историей с девочкой, которая мне начала написывать, угрожать: «мы тебя закопаем, подожжем». Я не собиралась опускаться до её уровня. Когда пошло откровенное вымогательство и угрозы моей жизни, сделала принтскрин сообщений, отнесла в полицию. И угрозы сразу перестали поступать».

А месяц назад стал звонить неизвестный вымогатель с мужским голосом:

«Мне он наговаривал фразочки «ниже пояса», как он меня будет насиловать. Я отдала трубку мужу. Супруг предложил этому персонажу с нами встретиться. Персонаж тут же «испарился», - вспоминает Елена.

У полиции и хозяйки ранчо есть подозреваемые

Мы не озлоблены, ни с кем не конфликтуем, мы всегда дружелюбные артисты. И я вообще не хотела вмешиваться в «санта-барбару», но теперь я полна решимости найти этого «нечеловека», которое убило наших животных и часть моего сердца вырвало. Я так это не оставлю. Я не буду мстить сама, ни в коем случае. Но найти и посадить – это святое. Мы пока не можем называть фамилии и говорить, кто это мог быть, но главные подозреваемые у нас и полиции есть».

На данный момент возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»).

Елена же сравнивает преступление с фашизмом.

«Я бы сказала, что это жестокое убийство, как фашисты жгли в сараях людей, так и наших лошадей сожгли. История ужасная, даже если хочет кто-то кому-то насолить, при чём тут животные? Жгите постройки, но выпустите коней».

Чистякова верит в то, что виновные будут наказаны. Говорит, что полиция работает серьезно и не даёт «замять» дело.


Фото: Елена Чистякова

Загрузка...