Человек или Искусственный интеллект: кто победит, кто проиграет

Специалисты обсуждают влияние технологий на человека и будущее общества в современных реалиях.

На базе факультета Социологии СПбГУ сегодня проходит семинар "Человеческий капитал VS. Искусственный интеллект: политические факторы технологического прорыва России". Эксперты из Ленобласти, Петербурга, Москвы обсуждают противоречия, связанные с заменой человеческих ресурсов технологиями.

Анастасия Заливухина Online47

"Сегодня нами затронута очень провокационная тема. Нужно понимать, что может заставить нас инвестировать не в человека, а в искусственный интеллект. Да, с точки зрения экономики выгодно использовать технологии. И, логично, что если мы не будем пользоваться технологиями на практике, мы будем отставать и проигрывать. Но существуют и факторы риска, безусловно. Поэтому важно не забывать, кто мы, зачем мы и куда мы идем, тогда искусственный интеллект будет помощником, а не угрозой", - подчеркнул вице-губернатор Ленобласти Сергей Перминов.

О проблеме развития демографического капитала и правильной подготовке кадров говорит и первый проректор СПбГУ Елена Чернова. Остро стоит проблема сокращений на рабочих местах из-за перехода рабочего процесса в нейросети и использование искусственного разума. Эксперт указывает на необходимость поиска каких-то социальных инструментов, способных смягчить возможную нестабильность из-за внедрения технологий в нашу жизнь и работу.

Анастасия Заливухина Online47

"В таких случаях просто необходимо изучать и анализировать наработки не только исследователей, но и работодателей. Мы делали и продолжаем делать все, чтобы выпускники чувствовали себя комфортно на рынке труда и не боялись, что завтра их заменит искусственный интеллект. Мы внедряем те компетенции и те предметы, которые необходимы в современных реалиях",- отмечает Елена Чернова.

Экономика, политика, социальная и другие сферы находятся в переходной стадии, считает Станислав Еремеев , ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина:

Анастасия Заливухина Online47

"Мы обсуждаем роль человека и цифры, но за всеми практиками стоит парадигма изменяющегося мира. Это глобальный вопрос, что важнее - инструмент или конструкт человеческого бытия? Мы на пороге титанических изменений, изменений социального общества".

Семинар совместно с СПбГУ проводит Экспертный институт социальных исследований ( ЭИСИ). Панельные дискуссии продлятся до самого вечера.

Итогом семинара станет работа экспертного круглого стола. Возможно, сегодня специалисты придут к единому мнению о том, нужно ли обезопасить человека от нашествия искусственного интеллекта и как дальше будет строиться социальное общество.

Загрузка...