В Ленобласти создали уникальный бионический протез, способный вытеснить с рынка зарубежные аналоги 


Разработку отечественных инженеров презентовали на Дне рождения Мультицентра во Всеволожске

Шестеро ленинградцев за 9 месяцев работы смогли сделать бионический протез, который ни в чем не уступает иностранным, за исключением цены - ленинградский протез в 3 раза дешевле.

"Это полностью наша разработка, никаких заимствований не было. Полностью все сделано на территории Ленинградской области", - гордятся сотрудники компании A.R.M.

Разработчики утверждают: результат их работы доказывает - в России можно производить хорошие вещи.

"Поперек горла встает, когда говорят, ой, из России, значит, ненадежный. Неправда. Надежность - это один из наших столпов", - говорит Александр Симонов, UX-дизайнер компании A.R.M.


Мультицентр помог ускорить работу

Хронология создания протеза очень коротка. Начали разработку бионического протеза в январе текущего года, основываясь на опыте общения с реальными людьми, перенесшими ампутацию.

В феврале был готов первый прототип. В мае Мультицентр предоставил площадку для работы на безвозмездных условиях

"Как переехали в Мультицентр, у нас пошел мощный толчок за счет того, что появилось новое оборудование, хорошее место, отличные условия для работы, и мы уже к сентябрю сделали бионический протез предфинальный, назовем его так, нам осталось чуть-чуть доработать электронику. И через 2 месяца он уже может поступить в продажу ", - рассказал изданию Online47 Александр Симонов, UX-дизайнер компании A.R.M.

Почему ленинградские бионические протезы дешевле?

Цена бионического протеза А.R.M. 500 тысяч рублей, против 1,5 миллионов рублей за самый простой зарубежного производства.

"Процесс производства налажен таким образом, что у нас нет лишних издержек. У зарубежных популярных компаний огромное количество сотрудников. Мы стараемся не держать ни одного лишнего, каждый из нас занимается только полезной деятельностью. Второе: мы упрощаем производство максимально. Разумеется, чем больше партия, тем дешевле. Но мы играем параметрами, используем, например, такой сплав как алюминий, он дешевле, но прочный. Немного другой способ отлития пластика. И эти все моменты складываются в то, что цена значительно ниже и мы сможем помочь огромному количеству людей", - говорит инженер Евгений Зотов.


Цифры

Только в Петербурге и Ленобласти порядка 18 тысяч человек ждут получения протеза. При этом каждые три года человек меняет протез.

Обслуживание протеза - отдельная статья расходов. Протезы зарубежного производства запрещено ремонтировать на территории РФ. Их отправляют в страну изготовителя. Это очень долго и, если случай окажется негарантийным, дорого. С ленинградскими протезами таких издержек не будет. Да и требовать починки они будут гораздо реже, обещают разработчики.

Что будет в линейке производства?

Планов у разработчиков множество. Многие из них кажутся просто фантастикой.

"Начнем с рук, двух-, трех-, пяти- и четырехпалых протезов, предлагая людям то, что им больше нравится и удобнее. Будем делать детские протезы, которые растут вместе с ребенком, механизмы локтевых и коленных суставов, ноги, а закончится все это специальными костюмами, которые, например, будут очень полезны пожарным. Такой костюм будет надеваться на человека. И спасатель сможет быстро выбить дверь, зайти в помещение, посадить на себя пять человек и спрыгнуть со второго этажа, а с ним и людьми ничего не будет. Амбициозно, фантастически, но мы справимся", - уверен ленинградский инженер.

Маргарита Донникова

Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...