Алексей Эглит: Мы знаем, как оперативно реагировать на возрастающую угрозу лесных пожаров

Правительство Ленинградской уделяет повышенное внимание лесопользованию и противопожарной безопасности.

Начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит уверен в том, что новая лесохозяйственная и лесопожарная техника существенно сократит число рисков, позволит не допустить лесных пожаров на значительных площадях в летных массивах СЗФО, и в частности, Ленинградской области.

В преддверии Дня работников леса он прокомментировал ситуацию корреспонденту Online47:

«Ленинградская область выгодно отличается от других регионов России по объёмам финансирования лесной отрасли из регионального бюджета. Повышенное внимание правительства региона к лесопользованию и противопожарной безопасности позволяет ежегодно обновлять лесохозяйственную и лесопожарную технику и оборудование. А этот год особенный – в рамках национального проекта «Экология» из федерального бюджета отпущено финансирование на сохранение лесов. В целом, по округу это больше 500 миллионов рублей.

Необходимо напомнить о том, что 28 августа вышло распоряжение правительства Российской Федерации о выделении дополнительного объёма финансирования – это ещё 377 миллионов рублей, 82 миллиона из которых приходится на Ленинградскую область.

Коллеги оперативно отработали и уже согласовали весь перечень приобретаемой техники с Федеральным агентством лесного хозяйства, часть техники уже получена, а в ближайшее время будут осуществлены и очередные закупки.

Всё это наверняка поможет нам с вами оперативно реагировать на, к сожалению, возрастающую угрозу лесных пожаров. Мы видим и изменение климата, которое происходит с таянием снегов, когда после таяния снега резко наступает жара или, при сухостое, дуют сильные ветра. Достаточно искры для возгорания. Большая проблема для региона и наличие рядом большого мегаполиса – неизбежный выезд граждан с асфальта в леса, что не может не сказаться на ситуации. Уверен, что техника поможет не допустить распространение огня в лесных массивах".