Части старинного судна нашли в поселке имени Свердлова

Привлечённый историк считает, что это мог быть грузовой корабль, который перевозил кирпичи.

Владельцы одного из участков на берегу Невы случайно наткнулись на любопытную археологическую находку.

Когда-то на этом месте располагался кирпичный завод имени Пирогова. Вероятно, от него по Неве доставляли груз из кирпичей в ближайшие города.

Владельцы участка, которые нашли остатки старого грузового судна, приятно удивились такому интересному повороту событий. Жители посёлка в какой-то момент решили сделать глубокий котлован и вот тогда нашли старинные артефакты и решили узнать что это и как оно здесь оказалось.

Остатки судна были найдены на глубине трёх метров. Помочь опознать что это решили и соседи, которые сообщили о находке в СМИ, которые уже и позвали эксперта по морской археологии. Он смог определить, что останки принадлежат большому плоскодонному судну, какие раньше использовались для перевозки грузов по рекам. Скорее всего, остатки принадлежат судну, которое ходило по воде ещё в 18-19 веках, но подобные детали были у кораблей, которые плавали по Ладоге в 12-ом веке.

Почему детали оказались на берегу? Эксперт считает, что судно могли разобрать, чтобы основать фундамент здания. На Неве и в Усть-Ижоре до сих пор иногда можно встретить здания из подобного барочного бруса. При этом учёный отметил, что подобные находки уникальны и очень ценны. О найденном судне сейчас уже сообщили в в исторический музей Усть-Ижоры, сообщает «ЛенТВ24».

Фото: foto-planeta.com