В Ленинградской области, одновременно со всей страной, началась прививочная кампания, о чём напоминает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова.
"Группы риска в этом году традиционные, – отмечает она. – Надо, чтобы активнее прививались, например, беременные женщины. Их прививают вариантом вакцины для детей, и надо как-то до них донести, что не стоит бояться – это безопасно и эффективно".
По словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению областного комитета по здравоохранению Екатерины Ровкиной, население региона прививают, как в медицинских учреждениях, так и в мобильных пунктах (на площадях, при вокзалах).
В сельской местности (а 35% населения Ленобласти проживает в сельской местности) передают вакцину в фельдшерские пункты. Коечный фонд к приёму больных тоже готов, закуплены противовирусные препараты и прочие необходимые медикаменты.
В общей сложности, в регионе планируется привить не меньше 46% населения.
Можно ли заболеть гриппом после прививки
Главный внештатный эпидемиолог областного комитета по здравоохранению Ленобласти Елена Хорькова отвечает на этот вопрос так:
"Первое и непременное правило: надо делать прививку на фоне хорошего самочувствия. Причём учитывать противопоказание – личную непереносимость".
Но и аллергия на прививки, если она есть, проявляется в течение первых минут после укола. На этот случай у медиков постоянно наготове набор первой помощи.
Ничего личного, просто профилактика
Чтобы не заболеть, прежде всего, надо:
– чаще мыть руки;
– по возможности, избегать контактов с людьми, которые могут на вас начихать – в прямом смысле этого слова;
– на прививку нельзя идти, если плохо себя чувствуете, с температурой;
– зубчики чеснока не спасают от гриппа, даже если на шею повесить «чесночные» бусы.
Где можно сделать прививку
Прививочные кабинеты областных поликлиник – в полной "боеготовности", в населённые пункты традиционно выезжают мобильные пункты вакцинации.
Экспертное мнение
"Живём по-соседски, и постоянно пересекаемся, поэтому как у города, так и у области – общая задача – донести до населения очевидный факт: вакцинация позволяет снизить заболеваемость в десятки раз, а летальных исходов – единицы, – подчёркивает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. – Прививка – самая действенная из всех профилактических мер. Мы стараемся создать хорошую общую иммунную прослойку – таким образом ставим преграду распространению гриппа".
Специалист предупреждает, что не часто, но привитые люди могут заболеть гриппом.
"Таких случаев фиксируется немного, причём тяжелого течения заболевания, и тем более, летальных исходов, нет", – объясняет она.
Кроме того, вакцины сейчас делаются поливалентные. Вирусологи изучают всё, что было замечено в ближайшее время в ближайших регионах, и объединяют это в вакцине – ежегодно.
Откуда идут средства на вакцины
За счет средств федеральной казны в регионах прививают больше 45% населения. Кроме того, деньги также выделяются из региональных бюджетов.
Кто в группах риска
В особой группе риска:
– дети (прежде всего, дошкольники);
– беременные женщины;
– студенты;
– люди, страдающие хроническими заболеваниями;
– пожилые;
– работники сферы услуг, педагоги и сами медики.
Чем прививают
Бесплатно в этом году вакцинируют российское население, в рамках Национального календаря прививок, по-прежнему отечественной трехвалентной вакциной под названием "Совигрипп" (противостоит актуальному штамму вируса гриппа В).
Вакцины сейчас делают поливалентные. Вирусологи изучают всё, что было замечено в ближайшее время в ближайших регионах, и ежегодно объединяют это в вакцине.
Но специалисты стране обещают переход до 2023 года на передовую четырехвалентную (или квадри-) вакцину, противодействующую одновременно четырём штаммам вируса гриппа. Ждём.
Евгения Дылева
Фото: https://2.bp.blogspot.com/