Маркировки «эко» и «био» гарантируют безопасность продуктов, но не качество

Эксперт рассказала, как маркируются продукты

Роскачество взволновано тем, что якобы метки «эко», «био» и «фермерские» «никак не регулируется, а является маркетинговым приёмом производителей».

Предложение Роскачества

В организации говорят о необходимости закрепить в законе об органической продукции изменения относительно маркировок «эко» и «био», а также разработать для них ГОСТы. По словам руководителя Роскачества Максима Протасова уже в 2020 году новая система сможет гарантировать потребителям, что надпись «органик» на упаковке будет означать, что продукт прошёл соответствующую сертификацию и лабораторные исследования.

Как метки попадают на этикетки

Однако беспокойства Роскачества напрасны. Маркировки «эко», «био» и другие специальные нельзя нанести на этикетку просто потому, что так решил маркетолог или пиарщик. По словам начальника отдела сертификации продукции ФБУ «Тест-С.-Петербург» Ольги Гривцовой существует система сертификации, по результатам которой и выставляются привлекательные метки на этикетках:

«Если продукт по каким-то показателям лучше, чем то, что указано в ГОСТе или техническом регламенте, то она считается более экологически безопасной. Есть система сертификации один ГОСТ проверяет, как эта продукция выращивается, второй ГОСТ - проверка самих изделий».

Только подходящие под эти ГОСТы продукты получают знак отличия.

Сертификация была и останется добровольной

«Сейчас проверяется только показатель безопасности. То есть то, что сейчас маркируется ГОСТом – подходит по ГОСТУ под один два пункта и всё, уже можно писать на этикетке. Продукция безопасна, но качество никто не оценивает. К сожалению, требования к качеству – добровольные и никто не может заставить пройти сертификации. Это делают те компании, которые сами хотят увеличить рейтинг или сделать хорошую рекламу», - говорит Гривцова.

Обязательная сертификация в данный момент не предусмотрена и реализовать её быстро не получится, так как для этого сначала необходимо подготовить законодательную базу.

Как выбрать продукты без химических добавок

В современном мире достаточно сложно производить продукты совершенно и исключительно без специальных добавок. Ведь кроме безопасности и вкуса, они должны отвечать таким требованиям, как долгое хранение и эстетичность. Однако можно выбрать продукты, скажем так, почти без добавок.

«Не волнуясь о здоровье можно покупать продукты, в которых есть незначительное количество концетратов. Они просто дают возможность продуктам «лежать». Когда я прихожу в магазин как потребитель, то я смотрю срок годности, чем меньше он, тем меньше всяких Е», - советует эксперт.

Фото: gastronom.ru

Загрузка...